Министр соцразвития: Кыргызстанцы должны помнить, в странах ЕАЭС они не мигранты

18 мая 2018 17:50 1519 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 18 мая, министр труда и соцразвития Таалайгуль Исакунова на международной коференции в Бишкеке рассказала о проблеме принудительного труда и возможностях обеспечения достойных условий труда.      

Как сообщает пресс-служба ведомства, министр подчеркнула, что для Кыргызстана не только вопрос принудительного труда, а вообще, вопрос труда сегодня имеет очень актуальное значение.

Когда мы говорим, что сегодня почти 73 % граждан заняты в неформальном секторе, то это уже означает, что мы не имеем возможности регулировать эту сферу деловых отношений, где заключаются устные договоры о трудовых отношениях, где ведется закрытая бухгалтерия, скрываются вакантные места, где невозможно говорить об обеспечении восьмичасового рабочего дня, безопасного труда, о социальных гарантиях, обо всех отчислениях на будущие пенсии, компенсаций на случай какой-то травмы на производстве.

Исакунова добавила, что де-юре нормы законодательства соблюдаются.

Поэтому эксперты на конференции «Сфера труда в Кыргызстане. Национальные консультации по принудительному труду. Проблемы и меры по предупреждению», когда делали анализ законодательства КР, назвали его хорошим, потому что нормы де-юре соблюдаются, но де-факто мы имеем дело с тем, что такая большая армия людей занята и вынуждена быть занята в неформальном секторе. И это сегодня имеет очень серьезный вопрос, именно вопрос принудительного труда.

В то же время эксперты сказали, что само понятие принудительный труд не очень понятно. К примеру, относительно труда сотрудников правоохранительных органов - они гораздо больше работают, чем восьмичасовой рабочий день. То есть над законодательством надо еще работать, работать над идентификацией и уточнением определения «принудительный труд». Эксперты делали также анализ законодательства РФ и Казахстана и заявили, что по сравнению с ними наши нормы выглядят более прогрессивными.

Министр отметила, что да, огромная армия людей сегодня вынуждены быть в трудовой миграции, они вынуждены трудоустраиваться в РФ, Казахстане, и часто мы имеем там огромное количество фактов именно принудительного труда, трудовой эксплуатации, небезопасного труда, были случаи гибели наших граждан, и тут речь как раз идет о нерегулируемых трудовых отношениях.

"Все те граждане, которые едут в РФ, Казахстан, в рамках ЕАЭС должны помнить, что у нас существуют соглашения, у нас сейчас не только единый рынок производства товаров, у нас единый рынок рабочей силы, и их мы не можем даже назвать трудовыми мигрантами. У нас единый рынок, где любой официально прибывающий гражданин может приехать с семьей, он имеет полное право требовать от работодателя соблюдения всего законодательства страны-пребывания ЕАЭС, всех социальных гарантий, которые ему положены", - сказала министр.

Исакунова подчеркнула, что речь идет о том, что огромное количество людей попадает в нерегулируемую сферу, неформально выезжают, а потом попадают в разные ситуации вплоть до того, что получают увечья, травмы, гибнут.

"Эту сферу (неформального выезда и трудоустройства) сегодня очень сложно регулировать. Но, вместе с тем, в рамках ЕВРАЗЭ и в других странах существует много разработанных механизмов, у нас есть официальные соглашения, договоры", - отметила Исакунова. 

Исакунова отметила, что и Россия также предпринимает все возможное, чтобы при наличии официального найма гражданина на работу требовать от своих работодателей – граждан РФ соблюдения полного всего законодательства в отношении безопасности труда, социальных гарантий.

"Еще один момент – это реализация статуса ВСП + (Всеобщая система преференций). Эксперты сегодня на конференции говорили, что при экспорте товаров в Европу бизнесмены сами начали уже понимать, что необходимо соблюдать законодательство, нормы безопасного и достойного труда, чтобы наш товар там продавался", - уточнила министр. 

По словам министра, и даже европейские производители, которые готовы здесь в Кыргызстане создавать рабочие места, должны видеть, что у нас в стране соблюдаются все условия для безопасного труда, не используется детский труд, не используется принудительный труд.

"И только тогда они смогут вкладывать инвестиции, создавать рабочие места и производить тот товар, который имеет определенный бренд и будет пользоваться спросом. Да, мы сами, наши производители сегодня должны быть заинтересованы в том, чтобы соблюдать законодательство в сфере труда. Отрадно, что наши производители, работодатели стали понимать этот вопрос, осознавать, что именно экономические механизмы могут регулировать (процесс организации труда)", - заключила Исакунова.

 

Ссылка: https://barometr.kg/content14611



Добавить комментарий