Спасем экологию. Кыргызстан теряет земли из-за блуждания реки. Нужны дамбы

17 апреля 2018 15:38 3569 Barometr
Поделиться в:
ok

«Даже одно дерево может повлиять на климат», - эмоционально и ответственно ответил генеральный директор Ассоциации лесо- и землепользователей Кыргызстана Айткул Бурханов на вопрос журналистов во время пресс-тура в рамках проекта «Повышение устойчивости к изменению климата и адаптационных возможностей в трансграничном бассейне рек Чу и Талас».

Пишущая и снимающая братия интересовалась, сколько нужно высадить леса в поймах рек, чтобы противостоять грядущей засушливости. Ведь как показали исследования, из-за изменения климата две страны – Кыргызстан и Казахстан через 82 года могут полностью потерять ледники, образующие реки Талас и Чу.

Сохранять влагу всеми способами

В пятницу, 13 апреля, члены Ассоциации лесо- и землепользователей, экологи движения «Биом» и группа журналистов выехали из Бишкека в сторону Токмока. Цель поездки – обратить внимание общественности на восстановление пойменных лесов, которые играют важную роль в сохранении водной артерии.

Неплохой пример государственно-частного партнерства показывает Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

К примеру, в Чуйском районе местный лесхоз предоставил два гектара пойменной земли частному лицу на весьма льготных условиях.

Приехавшая делегация экологов и члены Ассоциации лесопользователей из Бишкека помогли частнику высадить саженцы плодовых деревьев – абрикосы, чернослив и другие виды косточковых, а также тополя. К тому же, на деньги правительства Финляндии ассоциация купила и сами саженцы.  

Как рассказал директор Лесхоза Мелис Муратов, земля каменистая, и приживаются в основном деревья с косточковыми плодами.

«За сохранность, за полив деревьев, чтобы они выросли и дали плоды, будет отвечать арендатор», - отметил начальник Чуй-Бишкекского территориального управления ГАООСиЛХ Аязбек Кыдыргычев.

Выгода от ГЧП двойная: для частника экономическая, для государства – сохранение берегов рек от размыва, дольше удерживается влага. Такое партнерство - довольно умное решение со стороны государства, которое, видимо, осознает, что высаживать самому по всему берегу реки леса, выращивать их, осуществлять полив, охранять ему не по плечу.  

Стоит отметить, что аренда земли вдоль реки у Чуйского лесхоза довольно льготная - тысяча сомов в год за один гектар.

Однако, как сказал директор Лесхоза, даже эти деньги некоторые арендаторы не спешат платить.

Дамбы возводятся, но денег как всегда не хватает

Еще одна проблема, связанная с рекой Чу, - она является линией границы между Кыргызстаном и Казахстаном.

Не один год поднимается вопрос, когда из-за ежегодных изменений русла наша страна теряет сотни гектаров земли.

Как рассказал начальник Дорожно-эксплуатационного управления № 36 Минтранса Дуйшонкул Султанов, блуждание реки  -  явление естественное.

«С начала 90-х годов Казахстан начал укреплять свои берега, и в некоторых участках вода стал уходить в нашу сторону», - говорит специалист.

Укреплять свою сторону Кыргызстан серьезно принялся в 2017 году, а конкретные работы начались в 2018-м.   

«Возводить дамбы начали в феврале. Всего на этот год запланировано построить дамбы на семи участках. Одну уже построили, четыре строятся. На остальные две нет денег», - сказал начальник ДЭУ.

По его словам, в этом году было выделено 20,1 миллиона сомов, которых хватает только на возведение пяти дамб. Необходимо еще 9,5 миллиона.  

Средняя длина одного подобного заграждения составляет 200-300 метров.

Как отметил глава дорожного предприятия, с финансированием готовы помочь японцы. Но процесс выделения денег очень долгий и займет не один год.

«Мы потеряли очень много земли из-за блуждания реки, начиная с 64-го километра дороги Бишкек – Балыкчы – Нарын – Торугарт до села Камышановка», - сказал Дуйшенкул Султанов.

Ударим садоводством по скотоводству  

Для снижения негативных последствий изменения климата недостаточно простой посадки леса и возведение дамб. К примеру, как рассказал эксперт экологического движения «Биом» Илья Домашов, немаловажный фактор - это сохранение биоразнообразия у ее истоков.

Одна из крупных притоков Чу - река Чон-Кемин, берущая начало в одноименной горной долине.

В селе Шабдан Кеминского района местная активистка Алтын Джанышбаева еще в 1999 году организовала фонд «Онор булагы» ("Истоки творчества"), где одно из основных направлений работы - развитие в долине садоводчества.

«Одна из членов нашего объединения - Гульжамал эже, несмотря на преклонный возраст, ей 71 год, научилась ремеслу садовника. Уже знает как окулировать, делать яблоням прививки», - говорит глава местного фонда.

Активная часть женщин села в меру своих знаний, сил пропагандирует идеологию сохранения окружающей среды. Развивает садоводство, чтобы последующая экономическая выгода снизила нагрузку на пастбища от скотоводства, бережет местные родники.

«В нашем селе есть один родник, мы его назвали «Байбиче булак». Вода в нем вкусная, чистая. У него есть даже лечебные свойства, постоянно за ним ухаживаем, несмотря на то что прям над источником в кустарниках есть змеиное логово, и в жаркую погоду родник просто кишит пресмыкающимися», - хором твердят активистки.

Вообще Чон-Кеминская долина - уникальный пример того, как человек может положительно повлиять на природу.

Как рассказал местный житель, бывший старший научный сотрудник государственного природного парка «Чон-Кемин» Таалай Кожомкулов, в годы Великой Отечественной войны для нужд фронта было вырублено очень много леса. Однако затем само государство начало восстанавливать его.

«Большая часть леса - это высаженные человеком деревья, нежели естественный лес, в этом большой вклад работников Лесхоза», - говорит Таалай Кожомкулов.

По его словам, именно благодаря густому лесу по склонам гор сохраняется хорошая влажность, которая и поддерживает многочисленные родники, формирующие саму реку.

То, что смогли увидеть журналисты, было каплей в море. Длина реки Чу несколько сотен километров, ее истоки расположены  в нескольких горных долинах. Длина же дамб, которые должны возвести в этом году, всего около одного километра, высажено же деревьев в поймах всего в четырех небольших точках. Мало-помалу помогают международные организации, которые, по правде говоря, больше пишут много трудных для восприятия слов и проводят круглые столы, конференции, нежели оказывают ощутимую поддержку. Но, в конце концов, земля наша, и пора поднимать вопрос восстановления пойменных лесов на государственный уровень.   

 

Ссылка: https://barometr.kg/content13475



Добавить комментарий