Десять "нельзя" в отношении людей с инвалидностью. Давать подаяния, высказывать сочувствие, поздравлять с Днем инвалидности

20 марта 2018 14:23 1324 Barometr
Поделиться в:
ok

«Помогай не спрашивая!» - нам с детства внушали родители и общество. Оказывая помощь нуждающемуся, не стоит об этом спрашивать, даже у некоторых народов принято помогать принудительно. Но как показывает практика, неожиданная помощь может и навредить. Особенно в отношении людей с инвалидностью с благими намерениями стоит подойти обдуманно.

Чего еще делать нельзя в отношении людей с ограниченными возможностями? Журналист Асель Акматалиева специально для Barometr.kg подготовила материла, где перечислются десять вещей, на которые стоит обратить внимание в первую очередь: 

Давать  подаяние. У нас в обществе развито понятие «давать подаяние». Очень много случаев, когда колясочник просто выходит  на улицу, и люди оставляют  подаяние. И мало кто интересуется, может, человеку нужно было просто по делам или он хотел погулять. К сожалению, для большинства коляска или костыли – это знак нужды, и люди решают, что им нужны деньги. В  основном подаяние составляет  7, 9 или  21 сом в виде монет, и этих денег не хватит даже на обед.  Становится очевидно, что дающий «садага» преследует свои личные интересы, а не для того чтобы помочь нуждающемуся.  Так как многие люди, оставляя подаяние, хотят избавиться от своих  бед  и потрясений. Остается впечатление, что  люди, давая подаяние,  оставляют и свои грехи  тоже. Для получающего «садага» - это явления не из приятнейших.

Сочувствие. Это чувство тоже тесно связано с желанием давать подаяние. Ведь именно из-за того что люди испытывают сочувствие, они решают подать монеты. Зачастую многие люди с инвалидностью сначала всех принимают за равных. Но, выходя в общество, люди начинают сочувствовать, и приходит понимание, что с ними «что-то не так». Взгляд окружающих - «бедный ребенок, сидел бы дома» или «как же тебе тяжело» - явно толкает на то, чтобы сидеть дома и ничего не делать.   Хотя все должны понимать, что все люди  рождаются с особенностями, просто некоторым нужно больше условий, и все.

Принижать. В основном принижение чаще наблюдается среди самих представителей ЛОВЗ. Люди, врожденные с пороком, отличаются от людей, которые получили инвалидность позже. Последние считают себя образованными, так как имеют высшее образование и все такое. А ведь самоутверждение за счет других не дает ничего кроме как укрепление своего эго. На примере таких  людей, как Укей Мураталиева, Мирбек Асангариев, которые активно защищают права лиц с ограниченными возможностями, мы видим, как становится лучше жизнь окружающих их людей и появляется смысл, цель творить.

Отделять. Разделение людей с инвалидностью происходят часто на остановках, когда другие начинают держаться от них подальше или совсем уходят. Даже бывают случаи, когда люди отказываются участвовать в общих мероприятиях, сидеть с ними за столом, считая, что могут заразиться. Стоит отметить, что инвалидность – это не заразно и не передается воздушно-капельным путем. Да, они болеют гриппом и другими болезнями так же, как и все люди. В конце концов вероятность заболеть гриппом намного больше в общественном транспорте и многолюдных местах.

Возвышать статус героини (героя). Если одна часть населения боятся представителей ЛОВЗ, даже не разбираясь почему, то остальные выбирают другую крайность. Обыденные действия - как заниматься хозяйством и заниматься любимым делом - воспринимают как подвиг и возвышают в статус  героини (героя). Все знают  случай на переходе улицы Советской и проспекта Чуй, где человек рисует пальцами ног. А ведь это простая безысходность творить ногами, если нет рук. Больше всего общество удивляет, когда человек с инвалидностью строит свою личную жизнь. Они такие же люди, как и все, и хотят счастливой и семейной жизни.  

Повышать на уровень благословенных. Это продолжение того же штампа «героизма», но только еще на более  высоком уровне. Это редкое явление, но встречается. Считают, что инвалидность это божий дар, и что его взгляд, касание рук может  служить благословением и даже излечить болезни. Опять-таки такое отношение вызвано незрелостью самой личности.

Считать,  что состояние тела – божье проклятье. Посылая ребенка с инвалидностью, Бог тем самым карает семью! Пожалуй, это один из самых распространенных стереотипов в обществе. К такому суеверию склонны те люди, которые ходят к знахарям и провидицам, открыто внушают им такую причину. Самое печальное, что этому поддается сама семья и  убеждает в этом своего ребенка. А как известно, перекладывание ответственности на Бога, на врачей или еще кого-нибудь человек влечет уход  от действий и отказ  создавать свое благополучие и счастье. Здесь важно понять, что  человек родился таким, какой есть, и в этом никто не виноват. Чем раньше он это поймет и примет себя, тем счастливее будет его жизнь.   

Принимать за людей «вне формата». Такое отношение сильно мешает реализовать себя в трудовой сфере. К сожалению, у нас нет разницы между 1-й и 3-й группами инвалидности, всем одинаково приписывают штамп «недееспособен». И это исходит от самого государства, ведь в медицинской экспертизе врачи не учитывают особенности каждого представителя ЛОВЗ. Никому не приходит в голову, что если человек не ходит, то у него может быть хорошо развита логика или у него умелые руки. Вот и получается, что пока государство не изменит политику в этом направлении, никакая квота для людей с инвалидностью не будет работать.  

Поздравлять с  Днем инвалидности  - это не праздник! Опять-таки такая форма дискриминации исходит от государства. Представители власти каждый год собирают людей в колясках и поздравляют с праздником, вручают им 500 сомов, которых ели хватит на проезд на такси на это мероприятие. Вместо того чтобы поздравлять с Днем инвалидности, чиновникам стоит потратить эти деньги на строительство пандусов, открытие образовательных центров и рабочих мест. Это было бы реальным вкладом для облегчения жизни граждан ЛОВЗ. 

Помогать  не спрашивая. Когда люди видят, как человек на костылях с трудом поднимается в автобус, то прямиком, не спрашивая, несутся помочь. Даже несмотря на отказ, поднимают и сажают в транспорт. А ведь неправильный подход может нанести большой вред человеку с ослабленным здоровьем. Например, людям с болезнью ломкость костей ни в коем случае нельзя падать, будет перелом. Поэтому крайне важно сначала спросить «Нужна ли помощь?», если да то, каким образом?. Это два важных момента, которые нужно учитывать, оказывая помощь людям с инвалидностью. Они вам сами подскажут, как лучше помочь.

Также и с любой другой поддержкой тоже стоит сначала поинтересоваться. Что человеку нравится, как любит проводить время. Например, купить билеты в кино или сводить в парк. Если не хватает времени это сделать, то материальная помощь на разовый поход в кино никого не оставит равнодушным. В общем, способы сделать человека радостным очень много. Было бы желание. Главное, учитывать вышесказанные моменты, и мир действительно станет лучше.    

 

 В подготовке материала выражаем огромную благодарность руководительнице организации “Назик кыз” Укей Мураталиевой, активистке Гулмайрам Алымбек кызы и лидеру Инициативы бишкекских феминисток Айзат Шакиевой.

 

 

Ссылка: https://barometr.kg/content12623



Добавить комментарий