Как жители регионов получили денежную поддержку, чтобы открыть свой бизнес

16 июля 2018 23:55 2920 Каныкей Шаршенбаева
Поделиться в:
ok

Несмотря на масштабную внутреннюю миграцию, одной из причин  которой является безработица, в перифериях находятся активисты, которые умудряются создавать точки развития, открывая малые предприятия, создавать рабочие места. Их секрет успеха прост: немного денег, идея, которую нужно оформить в виде проекта и отправить в одну из международных организаций. Например, Программа развития ООН. Если они одобрят ее, считайте, первоначальный капитал у вас есть.  На протяжении многих лет  эта организация финансирует инициативы местных сообществ, создавая возможность для развития сел. Одно из таких мест - село Ак-Суйского района Иссык-Кульской области,  куда ПРООН организовала пресс-тур для журналистов.

До теплицы понятия не имела, что такое сельское хозяйство 

В центре села Маман, возле стадиона, огороженное металлическим забором стоит необычной постройки здание. Большая ее часть из стекла, а вернее из так называемого поликарбоната. Оказалось, здесь местный житель по имени Арстанбек Шекенов  выиграл грант на создание современной теплицы. Доноры  в лице ПРООН, Фонда развития Иссык-Кульской области и Октябрьского  айыл окмоту в общей сложности выделили идейному сельчанину более полутора миллиона сомов.

Фото 1. Общий вид на теплицу 

Инициатива сельчанина воплотилась в жизнь, и сегодня в крытом агропомещении работают три семьи.

Как рассказала Бегимай Исаева, супруга одного из работников теплицы, они выращивают новые сорта огурцов. По ее словам, за этот сезон они успели уже 10 раз собрать поспевающий урожай - зеленые овощи.

- Я сама еще студентка, и это моя первая работа. До нее  я вообще, признаться, понятия не имела, что такое растениеводство, - говорит молодая сельчанка. По ее словам,  хозяйственный супруг привлек ее к новой для нее сфере.

Фото 2. Бегимай Исаева

Так как тепличное хозяйство требует к себе особого подхода, молодая пара всем тонкостям сельского хозяйства училась через интернет.

- Всю необходимую информацию, как выращивать огурцы в тепличных условиях, мы в основном брали из интернета. Правда, один раз пригласили агронома, который нам дал очень полезные советы, - рассказывает Бегимай.

По ее словам, проблем со сбытом нет.

- У нас есть постоянные покупатели, они сами приезжают за овощами или иногда мы сами отвозим, продаем оптом по 20 сомов за килограмм, - говорит работник теплицы.

Не верили, пока не получили машинки 

В соседнем селе Уч-Кайнар, в отличие от работников теплицы в селе Маман, для которых дело было новым, профессиональная швея Кыял Маматалиева получила возможность развить и расширить дело своей жизни.

- С 2001 года  я работала на двух швейных машинках, которые остались мне в наследство от бабушки, потом стала шить вместе с коллегой Мирзат, - говорит женщина.

Фото 3. Кыял Маматалиева 

По ее словам, чтобы развить швейное дело, нужно было создать жамаат. Или, проще говоря, объединить группу местных жительниц, статус которой открывало много возможностей для роста. И поддержка не заставила себя долго ждать. В 2016 году, через год после создания жамаата, в местном айыл окмоту им посоветовали принять участие в проекте по поддержке местных инициатив.

- Для нас это было неожиданно. Времени было мало, но в течение месяца я написала проект и отправила  нашу заявку. Через месяц пришел ответ, что мы выиграли. Честно признаться, мы не верили. Только когда уже получали швейные машинки, мы поверили, что действительно исполняется наша мечта, - рассказала Кыял Маматалиева.

Как рассказала ответственный секретарь Октябрьского айыл окмоту Венера Абдылдаева, на поддержку сельских «модельеров» скинулись всем миром. Вклад ПРООН составил 258,4 тыс. сомов, Фонд поддержки Иссык-Кульской области выделил 323 тыс., сам жамаат внес 38 тыс. сомов.

По словам мастериц, несмотря на то  что сейчас они ютятся в крохотной комнатке, ассортимент их продукции довольно широкий. Шьют от детских шортиков до школьных форм, новогодних костюмов и вечерних платьев. 

- Нашу продукцию покупают даже из Бишкека, есть точки в Ак-Суйском и Тюпском районах,  - говорит Кыял Маматалиева.

Планы у швей далеко идущие.

- Мой муж сейчас строит новое помещение для цеха, как только переедем туда, будем применять новые машины, выполняющие сложные операции. Хотим шить национальные чапаны с узорами и платья в этностиле, - делится планами Кыял.

Правда, не у всех активистов, выигравших гранты, дела идут как по маслу.

К примеру, бывший сотрудник айыл окмоту Гульзада Кобогонова открыла пекарный цех. Купила современное оборудование - печь, тестомешалку, плиты и так далее. Да и желающих покупать продукцию есть. Но сейчас цех закрыт. Оказывается, они пекли для школы, которая сейчас на каникулах. Да и зимой не работали  из-за отсутствия отопления в помещении.

Фото 4. Пекарное оборудование 

- Развиваться малыми оборотными средствами трудно, нужно участвовать в тендерах, нужны средства для развития, - говорит Гульзада.

Но она не унывает, потому как потенциал для развития есть. К примеру, по всей территории айыльного аймака им нет конкурентов. 

Куры, яйца, биогаз

В селе Ак-Булун крестьянин Толонту Баялиев еще четыре года назад загорелся идеей создать домашнюю птицефабрику.

- Три года назад я выиграл проект. Построил теплицу, отапливаемую биогазом, и птицефабрику, - говорит сельчанин.

По его словам, на это дело ПРООН выделила около $10 тысяч.

Сегодня у него есть 500 кур голландской породы, яйценосность которых достигает 97 процентов, теплица дает огурцы и помидоры. Продукцию сбывает  на городском базаре Каракола.

Фото 5. Птицефабрика 

- Сам прошел курсы по выращиванию кур в Бишкеке, пшеница, добавки,  которыми кормлю кур, проверенные, три года продаем, жалоб нет, - говорит мужчина.

В соседнем селе Токтогул также свой  благоприятный след оставила международная организация. Здесь, как трава, выросшая после дождя, появилась красивая и добротная теплица после поддержки ПРООН.

Агроном по профессии  Бекбоосун Кыдыков при финансовой поддержке международной организации построил теплицу.

Надо отдать должное сельчанину.  Теплица чистая, аккуратная, растущие в ней огурцы и помидоры высажены словно по линейке. Чувствуется любовь к делу.

Фото 6. Бекбоосун Кыдыков в теплице 

Как говорит сам Бекбоосун ава, чтобы выращивать овощи в закрытом помещении, требуется особый подход.

- Каждому растению нужно относиться как к ребенку. Нужен постоянный уход, они подвержены болезням, нужно правильно лечить, - говорит аксакал.

По его словам, несмотря на то что он сам агроном, но тепличному делу учится сам.

- Такого по всей нашей долине не было, впервые строим теплицу, - говорит он. Как человек, получивший в свое время сельскохозяйственное образование, он любит экспериментировать.

Фото 7. Помидоры и огурцы 

- Помидоры и огурцы нельзя вместе выращивать,  в этом году разделил помещение на две части и высадил эти две культуры. Еще в качестве эксперимента засеяли семена монгольского арбуза, ждем, примет или нет, - рассказывает Бекбоосун Кыдыков.

Как говорит аксакал, прибыл они еще не получали, так как вся выручка от продажи идет на улучшение и исправление теплицы. Несмотря на это, Бекбоосун ава намерен школьников начальных классов местной школы бесплатно обеспечивать овощами. Говорит, сам взял такое обязательство, когда строил теплицу.

В селе Теплоключенка Жаныл Султанова решила заняться бизнесом, используя уникальные растения, произрастающие на территории живописного Ак-Суйского района.

По ее словам, в 2016 году ее жамаат «Ак-Суу байлыгы» написал  проект в ПРООН по производству варенья.  Их идею одобрили и купили необходимое оборудование.

- Из различных плодов делаем варенья, в прошлом году сделали пробные партии варенья из лепестков роз, шишек, барбариса, несозревшего грецкого ореха, красной калины, рябины, облепихи, - говорит женщина.

Фото 8. Жаныл Султанова 

По ее словам, к органическим плодам добавляют только лимонную кислоту и сахар. 

- Вот это варенье из шишек сосны, оно полезно для сердца, а варенье из несозревшего грецкого ореха содержит йод и предотвращает зоб, а дикий абрикос очищает сосуды, - говорит Жаныл эже, рассказывая полезные свойства каждого вида варенья.

Продавать продукцию собираются в Караколе, Бишкеке и  Казахстане. Цена от 100 до 200 сомов.

Как показали активисты, создавшие при поддержке ПРООН, местных властей свой небольшой, но стабильно работающий бизнес, поучительный пример того, что при желании можно жить и созидать в регионах.  

Ссылка: https://barometr.kg/kak-zhiteli-regionov-poluchili-denezhnuyu-podderzhku-chtoby-otkryt-svoj-biznes



Добавить комментарий