Госкомитет по энергетике и недропользованию поздравляет ветеранов-геологов

8 мая 2018 11:32 1312 Barometr
Поделиться в:
ok

Помним, гордимся и чтим!

Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для кыргызстанцев и всего мира.

Госкомитет по энергетике, промышленности и энергетике выражает особую благодарность ветеранам Великой Отечественной Войны, которые также внесли неоценимый вклад в развитие отечественной геологии.

Наша гордость:

Игембердиев Самибек Авазович (1923-2012) родился в селе Сары-Кадгыш Джумгальского района. В 1940 году окончил среднюю школу №2 в Узгенском районе Ошской области, а в 1942-м - пехотное училище во Фрунзе. Далее его путь лежал на фронт.

 В Сталинграде в качестве командира взвода в минометно-стрелковых дивизиях № 49 и № 66 начинал атаку на врага под градом вражеских пуль. Взводу было дано очень ответственное задание охранять мельницу. Именно у этой мельницы проходила дорога, куда поступали с другого берега реки Волга нужное снаряжение и переправлялись бойцы пополнявшие воинские части. Через ложбину, соединяющую Волгу с городом, беспрестанно осуществлялось сообщение. Если бы этим местом завладели немцы, то между фронтом и тылом совсем бы оборвалось сообщение. Так, Самибек Абазович в течение 3 месяцев воевал на Сталинградском фронте. После того как  разрывная пуля пробила его каску, он получил тяжелое ранение шеи.  8 месяцев лечился в госпиталях. В связи с получением тяжелого ранения его направили в Западно-Сибирский военный округ в городе Омске. Там воин тренировал вновь поступающих солдат, обучал военной технике и направлял на фронт.

 После войны, вернувшись на родину, Самибек Абазович  планировал продолжить учебу в медицинском, но неожиданная встреча изменила его планы.

  "Случайно оказался в гостях у Абдылды Минжилкиева, это отец того самого известного оперного певца Булата Минжилкиева. Минжилкиев-старший был известным геологом, я обалдел, когда увидел у него дома на многочисленных полочках различные породы камней. Тот, заметив мой интерес, посоветовал мне поменять профессию: мол, в Киргизии богатейшие недра и будущее именно за геологией. Он-то и надоумил отправить документы в Московский геологоразведочный институт", - вспоминал ветеран.

 Так в 1946 году Игембердиев  поступил в Московский геологоразведочный институт имени С. Орджоникидзе. Окончив вуз, он стал работать по специальности - участковым геологом, старшим геологом, начальником геологической партии.

Учитывая его большой опыт и высокую квалификацию, в 1959 году Самибека Авазовича назначили главным инженером Управления геологии Киргизской ССР, а с сентября 1975-го по ноябрь 1989-го он возглавлял данное ведомство.

Под руководством Самибека Авазовича открыты месторождения Кумтор, Джеруй, Макмал, Хайдарканский и Кадамджайский сурьмяные комбинаты. По его инициативе местные граниты, мраморы, ракушечник использованы в строительстве зданий ЦК КП Киргизии, ресторана «Нарын», Государственного исторического музея, мемориального дома-музея им. М. В. Фрунзе. Также при его непосредственном участии в республике открыты крупные месторождения золота, олова, вольфрама, ртути, сурьмы, меди, редкоземельных металлов, угля, гранита, мрамора и других полезных ископаемых, на базе которых созданы крупные горнодобывающие предприятия.

 С ноября 1989 года Самибек Авазович за особые заслуги перед Отечеством являлся персональным пенсионером СССР союзного значения.

Иванов Мстислав Борисович (3 января 1924-25 апреля 2014) родился в городе Костроме. В 1937 году родители Иванова переехали в Среднюю Азию. 20 августа 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Воронежском, Степном и  Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождал Украину, громил фашистов под Яссами, прошел с боями Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Четыре раза ранен. 
Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени, Славы III, II степеней и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года - орденом Славы I степени - за разгром вражеского заслона под селом Загорска Быстрица и захват в плен 69 гитлеровцев. Полный кавалер ордена Славы.

"Днем в основном спали, а ночью работали. Я на пузе больше прополз километров, чем ногами прошел. Песни не пели... анекдоты травили... про жизнь перед войной немножко рассказывали. Жили сегодняшним днем, планы на будущее я не строил. Потому что был уверен, что рано или поздно меня убьют. Домой я старался не писать, потому что были случаи, когда разведчик напишет письмо, а тут задание. Его убьют и не знаешь, посылать ли письмо родителям или нет. Пока оно дойдет, а его уже нет в живых... Поэтому я матери и не писал. Пусть привыкнет, что меня уже нет, лучше будет, когда я потом появлюсь. Хуже будет, если она будет думать, что я живой, а я уже мертвый. Она написала на имя командира роты Военкова письмо - что с моим сыном? Он не пишет, живой или нет? Она обмолвилась: "Трудно потерять мужа, да еще и сына"... Тогда я понял, что отец убит. Военков ей ответил и заставил меня написать письмо". Из воспоминаний Иванова.

В 1950 году  Мстислав Борисович окончил геологический факультет Самаркандского университета. После чего переехал во Фрунзе. В управлении геологии прошел путь от рядового поисковика-геолога до начальника геологической партии. Вёл активный образ жизни, участвовал в патриотической работе. Единственный в республике полный кавалер ордена Славы Мстислав Борисович Иванов в составе делегации Кыргызстана принимал участие в торжествах по случаю 60-летия Победы в городе Москве.

 Бабуркин Владимир Ильич  (25 сентября1925-март 2018) родился в городе Омске.  Перед войной жил в Читинской области России. На фронт его призвали в 1943 году, когда он учился в 10-м классе. Закончил курсы радиотелеграфистов, является радистом первого класса. Он прошел связистом пол-Европы, участвовал в освобождении Харькова, в битве за Будапешт, во взятии Вены. Конец войны встретил в городе Кремск на берегу Дуная на границе с Германией. По профессии Владимир Ильич инженер-геолог. Всю жизнь он занимался тяжелой атлетикой, является мастером спорта СССР. До последнего времени занимался частным извозом. Несмотря на возраст и слабое здоровье, он не давал себе расслабляться и занимался спортом. 

  "Особенно тяжело было в Украине осенью 1943 года. Там почва плодородная, чернозем. Осенью дожди, грязь, дороги развезло, а у нас сапог даже не было, в ботинках с обмотками ходили. Полтора метра обмотаешь на ноги и все. А поскольку я был радистом, потом связистом, приходилось ликвидировать повреждения на линии. В армии же главное - связь, связи нет - ничего не сделаешь. Поднимали и в ночь, и в полночь, и по грязи приходилось провода таскать, связь налаживать. А танки идут и мотают провод на гусеницы, берешь катушку - и снова..." - рассказывал ветеран ВОВ.

Список ветеранов-геологов:

Мамуашвили А.П.

Наумов Б.Т.

Малькова Н.Е.

Лисин Н.В.

Малышев С.С

Назиров З.Г.

Кроморенко О.В.

Козловский И.Я.

Мосиенко М.А.

Мезер Л.В.

Чодобаев Б

Шилов Г.С.

Сасов В.М.

Нижурин И.В.

Теркулов А.У.

Полещук Е.Т.

Якимов М.С.

Богамазов Г.П.

Беседин В.А.

Гладышев П.М.

Ссылка: https://barometr.kg/content14198



Добавить комментарий