Общество «несчастливых семей», или Где в Кыргызстане запрятан смех?

12 марта 2018 10:59 1256 Сара Мики
Поделиться в:
ok

Как стать счастливым и радоваться каждому прожитому дню? Достаточно сложный вопрос. Ответов много, и тех, кто считает себя экспертами в данной области, – еще больше. Но каждый человек должен выводить свое резюме и свой ответ на данный вопрос сам, потому что счастье и причины для радости очень индивидуальны.

У нас в Кыргызстане, да и как в любой постсоветской стране, сложно быть счастливым. Потому что априори счастье воспринимается не как норма, которая достигается индивидуумом путем своего осознанного выбора, а словно кража, причем кража у самого общества. Мы не раз слышали: «Много не смейся – к слезам». Выходит, что выражение чрезмерной радости, по мнению старших поколений, это не что иное как дурной тон или вообще причина для завтрашних слез.  Вот так и живем – боимся радоваться – как бы бога не гневить, следуем странным приметам в духе: «Не для радости живем, а для совести» и прячем своей искренний смех.

Другая, не менее «тяжелая» для обычного человеческого счастья преграда заключается в том, что «говорить нельзя». Ни в коем случае, иначе запланированное не получится. Более того, нельзя делиться своим путем успеха, чтобы твой сосед, не дай бог, тоже смог добиться твоих высот. А кто ж будет завидовать? Нет, так нельзя, нам так не надо. Надо молчать, чтобы другим неповадно было. Так и сидим на своих своеобразных сундуках, в которых лежат прописанные листы успеха и удачливости.

Во имя традиций или страхов?

Среди всех традиций какой один из главных у кыргызов? Правильно – уважение к старшим. Почет и уважение в адрес тех, кто вырастил и придал нам сил жить, бороться и идти вперед. Иногда не придал сил, но дал саму жизнь. А это – знаете ли, главное! Однако данная традиция (и не только эта) имеет огромное отражение на других семейных ценностях. К примеру, на отношениях между мужем и женой. Ни для кого не секрет, что некоторые пары в нашей стране живут словно брат и сестра, словно друзья, словно товарищи, сосуществуя рядом, живя друг с другом, практически не ведая, что у каждого лежит на душе, но при этом прекрасно зная, что нужно купить детям, какие счета надо оплатить, куда пойти в следующие выходные и какой «кошумча» надо отдать на предстоящем тое родственников. Эти отношения никак не похожи на слияние двух любимых сердец, а говорить о радости от каждого прожитого вместе дня и от общения по любому, даже мелкому поводу, попросту смешно.

На это любой «взрослый и опытный» человек в ответ может заявить: «Страсть и первый пыл проходят, а жить в семье надо, и менять супруга или супругу как перчатки – это не выход».

А какой есть выход? Выход придуман – жить как все, поминая бога (кудайга шугур), жить как все люди (элдер эмне дейт), сохранять антураж социально успешного человека и растить подобных себе несчастливых детей.

Почему обязательно несчастливых? Да потому что любой психолог по семейным отношения ясно и четко скажет, что вот такое «подобие семейного счастья» становится нормой в глазах детей, которые растут у подобных пар. Эти дети, копируя своих родителей, в последующем заводят свои несчастливые семьи. К примеру, дочь, глядя, как ее отец вообще-то особо не испытывает страсть к своей супруге (к ее матери) и влюбляется в других женщин. Дочь теперь в глубине души будет довольно спокойно допускать мысль, что всё это, конечно, очень и очень плохо, но в принципе нормально, когда муж может изменять, пусть даже украдкой.  Всё, ловушка закрыта! В голове девочки железобетонным слоем прописана норма, клише для семейного поведения мужчины, и завтра уже она, взрослая девушка, будет прощать своему мужу свое ощущение несчастья и нелюбви, пополняя армию себе подобных. Если говорить о сыновьях, то в подобных семьях, они, как правило, копируют своих отцов чаще, чем кто-либо другой.

Выходит, что семейные пары, скрепленные взаимной любовью и страстью, являются великолепной школой для своих детей. А «обратная семья», напротив, является «моделью» для «подражания своего несчастья» в дальнейшей жизни.

А если это настоящее счастье!

Бывает, что встречи по-настоящему с любимыми людьми, с которыми мы по-настоящему можем быть счастливыми, случаются позже, чем мы планировали. Случаются после того, как создана своя семья, проставлен штамп в паспорте и проведен обряд нике. Но уже нельзя. Есть семья, растут дети, переплелись все родственные связи. Уйти сложно. Более того, у человека внутри существует страх, который крепко засел в голове: «За всё надо платить». В результате человек органически не может делать то, что он действительно хочет сам, так как он уверен, что за свои исполненные желания обязательно наступит час расплаты. Для этого зачастую многие кыргызстанцы заранее, практически превентивно ведут себя «как надо», сливаясь с толпой таких же боязливых, безликих и серых. А счастье прошло мимо, слегка задев крылом. И когда оно наступит или наступит ли вообще – это достаточно сложный вопрос. Упущенные возможности счастья – это еще полбеды, самое страшное – это то, что остается внутри нас и как это отражается на нашем здоровье. Согласно исследованиям, те семейные пары, которые не испытывают любви и страсти друг другу, имеют в дальнейшем в числе своих болячек такие заболевания, как вегетососудистая дистония, астма, депрессия, желчекаменные и желудочные болезни, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Мы не знаем точного будущего, мы не знаем, что уготовила нам судьба. Мы лишь можем предполагать, загадывать. Поэтому поздние встречи с любимым человеком – это не какая-то среднестатистическая данность. На самом деле это своеобразный подарок от жизни, подношение капризной судьбы. И что делать с этим подарком – это личный выбор каждого.

 

Ссылка: https://barometr.kg/content12318



Добавить комментарий