Минфин США опубликовал доклад о приближенных Кремля, включая 96 "олигархов"

30 января 2018 17:20 1676 Гулиза Авазова
Поделиться в:
ok

Министерство финансов США опубликовало список российских высокопоставленных чиновников и крупнейших бизнесменов в рамках подписанного в прошлом году закона о санкциях, ставшего ответом на предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы в Америке.

В список Минфина США попали 210 человек, из которых 114 чиновников и 96 бизнесменов, состояние которых оценивается более чем $1 миллиард.

В докладе говорится, что есть закрытая часть списка, в который могут попасть не перечисленные в докладе чиновники, занимающие более низкие позиции, и бизнесмены с состоянием менее $1 миллиарда.

В первый раздел так называемого кремлевского доклада попали представители администрации президента, правительство в полном составе, главы силовых структур, руководители Думы и Совета Федерации, полномочные представители президента в регионах, мэры Москвы и Санкт-Петербурга, а также главы госкомпаний: "Газпрома" - Алексей Миллер, Сбербанка - Герман Греф, ВТБ - Андрей Костин, РЖД - Олег Белозеров, Внешэкономбанка - Сергей Горьков, ИнтерРАО - Борис Ковальчук и другие.

В списке “олигархов” перечислены, в частности, Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Михаил Гуцериев, Евгений Касперский, Сулейман Керимов, Леонид Михельсон, Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Алишер Усманов, Алексей Мордашов, Петр Авен, Владимир Евтушенков, Михаил Прохоров, Кирилл Шамалов и другие.

В список также вошли те, кто уже находится под персональными санкциями - глава Роснефти Игорь Сечин, руководитель Ростеха Сергей Чемезов, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, нефтяной магнат Геннадий Тимченко, глава банка "Россия" Юрий Ковальчук.

Акции многих компаний, руководители которых оказались в списке США, снизились в начале торгов, однако комментаторы скептически оценили сам доклад.

”Это все похоже на книжку “Кто есть кто в российской политике”, - сказал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров сказал, что принцип составления “кремлевского доклада” говорит о формальном подходе Госдепартамента США.

“Для рынка это позитив, хотя и небольшой, поскольку риски расширения санкций сохраняются”, - сказал Тихомиров.

“Пока все выглядит довольно мягко. Когда практически все люди с состоянием выше определенного уровня включены в список, он теряет свою избранность и смотрится достаточно формально. Мы наблюдаем постепенное ослабление духа закона о санкциях, ужесточения не произошло”, - сказал Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитала".

Банкир из крупного американского банка, просивший не называть его имени, сказал, что список “вредный” в любом случае: “Он создает неопределенность вокруг всех сколько-нибудь заметных личностей. Даже без санкций”.

На днях США также должны обнародовать доклад о потенциальных последствиях ограничений на инвестиции в российский госдолг.

“Учитывая, что пока американская администрация решила не расширять санкции в отношении персоналий, вероятность введения санкций против суверенных бумаг РФ также низкая. Так что в целом ситуация изменилась мало: риск обострения отношений между США и РФ сохраняется, включая новые санкции, однако на текущий момент изменений нет”, - говорит Тихомиров.

Кремль называл публикацию “кремлевского доклада” попыткой дестабилизировать ситуацию перед выборами президента РФ в марте.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил накануне, что сама по себе публикация доклада не рассматривается как новый виток санкций, но нужно будет анализировать действия, которые последуют за его обнародованием.

Власти США заявили, что пока решили отказаться от дополнительных санкций в отношении России, отметив, что принятые ранее ограничения уже и так больно бьют по российским компаниям

На фоне подготовки доклада США многие чиновники и бизнесмены говорили об атмосфере страха среди элиты из-за опасения попасть в черный список.

В ожидании новых санкций бизнес также начал возвращать денежные активы в Россию и просил у властей выпустить валютные облигации, которые бы обеспечили им анонимность при репатриации капитала. Президент Владимир Путин идею поддержал, а также пообещал провести повторную амнистию капиталов.

Запад впервые ввел против России санкции в 2014 году за аннексию Крыма и причастность к конфликту на востоке Украины, которую Москва отрицает. С тех пор списки несколько раз расширялись.

Обвинения России в хакерских атаках и пропагандистских кампаниях с целью повлиять на ход президентских выборов в США еще больше осложнили отношения Москвы и Запада.

 

 

Ссылка: https://barometr.kg/content11184



Добавить комментарий