13 июня 2018 09:00
174
Поделиться в:
 

На четвертый год судебных тяжб Верховный суд рассмотрел уголовное дело бывшего генерального директора государственного предприятия «Кыргызкурал» при Министерстве обороны Бектурсуна Джанибекова.

Бектурсун Джанибеков был назначен гендиректором ГП «Кыргызкурал» 5 августа распоряжением премьер-министра Алмазбека Атамбаева и работал на этой должности до августа 2014 года.

Летом 2014 года Военная прокуратура закончила расследование уголовного дела в отношении Джанибекова по обвинению по статьям 171 "Присвоение или растрата вверенного имущества" и 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" УК КР и передала на рассмотрение в Первомайский районный суд Бишкека.

Органами следствия Бектурсун Джанибеков обвиняется в том, что, являясь главой ГП «Кыргыз курал», получил 17 января 2014 года по расходно-кассовому ордеру из кассы предприятия 817 000 сомов, которые якобы предназначались для заключения контракта с российской ОсОО НПК «Оптолинк». Деньги им были возвращены 1 апреля 2014 года.

Далее он вновь из кассы предприятия получил наличные 964 000 сомов, которые якобы предназначались для заключения контракта с ООО НПК «Оптолинк». В мае 2014 года Джанибеков, в оправдание полученных в подотчет денежных средств, предоставил изготовленные им самим копии фиктивных платежных документов, по которым он якобы внес в кассу ООО НПК «Оптолинк» сумму 545 331 российский рубль от 20 января 2014 года и 641 623 рубля от 25 апреля 2014 года в качестве депозитного вклада по контракту.

Военной прокуратурой 27 августа 2014 года было направлено следственное поручение компетентным органам России, в результате чего установлено, что подлинники квитанций к приходному кассовому ордеру (корешки) от 20 января 2014 года и от 29 апреля 2014 года со стороны ООО НПК «Оптолинк» не выписывались и являются поддельными, так как Джанибеков денежные средства в сумме 545 331 и 641 623 рублей в кассу ООО НПК «Оптолинк» не вносил.

Но постановлением Первомайского районного суда  Бишкека от 13 декабря 2017 года дело было направлено в Военную прокуратуру для устранения пробелов следствия, не устранимых в суде.

Определением Бишкекского городского суда от 2 февраля 2018 года решение первой инстанции оставлено в силе.

В своих решениях суды первой и второй инстанций сослались на то, что органом следствия не установлено, кому и в каком размере нанесен материальный ущерб и отсутствие фальшивых корешков. Кроме того, судом второй инстанции указано, что не была дана юридическая оценка действиям главного бухгалтера ГП «Кыргыз курал», в части неправомерной выдачи денежных средств Джанибекову.

Тогда Военная прокуратуры подала жалобу в Верховный суд, где просила отменить судебные акты судов первой и второй инстанций и направить уголовное дело в суд первой инстанции для рассмотрения ином составе суда.

Верховный суд посчитал выводы судов первой и второй инстанций преждевременными и необоснованными.

Например, в части вывода горсуда о недаче оценки действиям главбуха, Верховный суд установил, что в отношении ответственных лиц ГП «Аскер курулуш» и должностных лиц Министерства обороны 12 августа 2014 года Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Джанибекову предъявлено обвинение по ст.350 УК, а в отношении остальных фигурантов дела, в том числе и главного бухгалтера предприятия Н. Н. постановлением Военной прокуратуры уголовное преследование было прекращено за отсутствием в их действиях какого-либо состава преступления.

В итоге 8 мая 2018 года Верховный суд вынес определение: постановление Первомайского райсуда от 13 декабря 2017 года и определение Бишкекского горсуда от 2 февраля 2018 года в отношении Джанибекова отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в Первомайский райсуд в ином составе. Надзорное представление Военной прокуратуры удовлетворить.

Ссылка: http://barometr.kg/verhovnyj-sud-vernul-delo-eks-glavy-gp-kyrgyzkural-pri-minoborony-bektursuna-dzhanibekova-na-nachalnuyu-stadiyu