В диване бухгалтерши нашли 130 килограммов денег

 
352 0

Важное уточнение: общая сумма изъятого 605 млн руб., а не 605 млрд руб. как на видеоролике.
Поражающую воображение находку сделали петербургские правоохранители при обыске дома у свидетельницы по делу об «обналичке». В диване у 54-летней женщины было обнаружено 605 миллионов рублей. Вес такой суммы в пятитысячных купюрах составляет около 130 килограммов.
Впервые на Северо-Западе России полицейские изымают наличные деньги в сумме более полмиллиарда рублей, отмечает «Фонтанка». Информацию о рекордном «улове» подтвердила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
13 декабря стражи порядка провели 35 обысков в 24 квартирах и 11 петербургских офисах по уголовному делу, возбужденному в середине ноября по ч.2 ст.172 УК РФ – «Незаконная банковская деятельность в организованной группе с извлечением дохода в особо крупном размере».
В материалах дела исследуются движения по счетам пяти московских компаний. По версии следствия, с апреля по ноябрь 2016 года через эти фирмы провели свыше 650 миллионов рублей, а доход подпольных банкиров превысил 50 миллионов рублей.
Главный сюрприз преподнес обыск в квартире дома №9 по улице Гастелло. Там в подержанном диване хранились сотни упаковок пятитысячных купюр, связанных по миллиону. 
Потратив несколько часов на подсчет денег, в протокол записали, что изъято 605 миллионов рублей.
«Да, перед Новым годом это больно, - поделился с «Фонтанкой» анонимный источник в полиции. - Кэш-то этот должен был вернуться легальным компаниям за безнал».
На диване, набитом деньгами, спала петербурженка по имени Наталья, проживающая в этой квартире в «сталинке». По собственным словам, она работает рядовым бухгалтером фирмы, реализующей сигареты с площадок Софийской овощебазы. По делу она проходит в качестве свидетеля.​В ходе обысков по другим адресам изъяты финансовые документы, печати, штампы, банковские карты и 100 тысяч евро наличными. Подозреваемыми по делу проходят шестеро петербуржцев. Организатором схемы следователи считают 33-летнего Андрея Ахмедова.