Журналисты: Зилалиева "заказали". Кто ему мстит?

 
832 0

В социальных сетях журналисты предполагают, что определенные люди целенаправленно дискредитируют главу ФУГИ Дуйшенбека Зилалиева.

Так, главный редактор газеты "Объектив" Курманбек Мамбетов на своей странице написал, что "кто-то, кажется, целенаправленно копает под Дуйшенбека Зилалиева, председателя Фонда по управлению государственным имуществом".

"Идет на него массированная атака с использованием всех видов оружия - СМИ, силовых органов... Как думаете, откуда ветер дует?" - задался вопросом журналист.

Пользователи и некоторые журналисты высказали свои версии, кто мог заказать Зилалиева. В частности, они убеждены, что Зилалиев перешел кому-то дорогу и поэтому ему мстят. В СМИ, по мнению пользователей, публикуются против Зилалиева заказные материалы.

Barometr.kg составил список возможных мотивов, по которым Зилалиеву могут мстить.

1. Зилалиев проработал на должности главы Государственного комитета по промышленности, энергетике и недропользованию четыре года с 2013 по 2017.

За это время по его решению аннулированы лицензии более 100 компаний на разработку месторождений.

Истинными владельцами среди этих компаний были не только частные лица, но и депутаты парламента, представили силовых структур.

Но здесь есть один момент - если аннулированные лицензии стали мотивом, то почему именно сейчас только решили мстить, а не раньше.

2. Зилалиеву, как главе ФУГИ, поставлены ряд задач по приватизации государственного имущества, в том числе национализированных после событий 2010 года объектов. Приватизация этих имуществ крайне не выгодна для бывших владельцев, так как они через суд все еще пытаются вернуть себе собственность. Речь идет о компании MegaCom.

Тому подтверждение скандал, связанный с продажей VIP-коттеджей Максима Бакиева. После реализации объекта через аукцион в социальных сетях началась массированная атака против Фонда по управлению государственным имуществом.

3. Завод "Дастан". Ранее депутаты не раз предлагали приватизировать данное предприятие, ссылаясь на убыточность. Однако ФУГИ не торопится его продавать. К тому же, военный завод по итогам первого полугодия  вышел с прибылью.

Учитывая профиль предприятия, можно предположить, что покупкой заводом заинтересовались очень серьезные люди.

Напомним, ранее в газете "Дело №" опубликовали статью о том, якобы Зилалиев сообщил о заложенной бомбе на правительственной трассе в день инаугурации. Позже ГКНБ возбудил дело по факту. Между тем в пресс-службе ФУГИ сообщили, что Зилалиев не мог и не сообщал о заложенной бомбе.