В соцсетях обсуждают письмо официальной жены Чубак ажы. Она боится за свою жизнь

 
15534 0

В социальных сетях опубликовали письмо жены Чубак ажы Жалилова Гульнур Жалиловой.

Так, в письме говорится, что она опасается за безопасность детей и за свою жизнь.

Письмо адресовано  кризисному центру "Сезим".

В частности, женщина просит, чтобы соответствующие органы защитили ее от Чубак ажы.

Письмо адресовано кризисному центру "Сезим".

Между тем в кризисном центре "Сезим" официально заявили, что конфиденциальность является одним из основных принципов работы центра.

Напомним, 28 ноября в социальных сетях опубликовали видеозапись, на которой экс-муфтий признается, что женился во второй раз, но при этом не развелся с первой женой.

Так, Чубак ажы призвал и других мусульман Кыргызстана - если есть  возможность,  взять вторую жену из числа тех женщин, кому не повезло с мужьями.

"У меня две жены, вторую взял недавно. Она вдова, работала няней в Турции. Согласно шариату, мужчины второй или третьей женой берут вдов или тех, кому трудно в жизни. У нас сейчас такие женщины вынуждены уезжать на заработки. Мы, кыргызские мужчины, должны помочь им. Нам азербайджанцы, таджики и многие другие говорят об этом. Поэтому я взял вторую жену. И я не скрываю, мои родители тоже знают, и жена. Женился по всем канонам шариата. Я бы призвал мусульман не жить тайно двойной жизнью, а открыто это делать. Конечно, моя первая жена  страдает", - заявил Чубак ажы Жалилов.

В социальных сетях осуждают экс-муфтия, обвиняя его в том, что он пропагандирует аморальную жизнь.

Заявление Чубак ажы Жалилова вызвало возмущение у людей. Правозащитники подали на экс-муфтия заявление в прокуратуру. 

Отметим, согласно законодательству, многоженство запрещено. За нарушение данных норм предусмотрен срок до двух лет. Однако правоохранительные органы могут возбудить дело только на основании заявления потерпевшей, то есть первой жены. В противном случае многоженец может избежать наказания и сожительствовать с несколькими женами. По закону только с одной женой многоженцы могут  состоять в официальном  браке, остальные жены - просто сожительницы.

По данным депутата парламента Айсулуу Мамашовой, ни один мужчина не наказан за многоженство.