Суд против парламента по закону о ледниках Давыдов и Лысый назначен на 20 декабря

 
279 0

Бишкекский межрайонный суд принял к производству административный иск ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» о признании недействительным постановления Жогорку Кенеша КР о принятии поправок в Водный кодекс. Об этом сообщила руководитель организации Динара Ошуракунова.

Так, иск правозащитной организации принят судом вчера, 6 декабря.

Ошуракунова напомнила, что с момента подачи административного иска закон уже вступил в силу, его успел подписать в последние дни своего правления Алмазбек Атамбаев, теперь уже экс-президент.
 

"Принятым законом введены оговорки в норму кодекса о неприкосновенности ледников для промышленной деятельности. Специальной оговоркой ледники Давыдов и Лысый лишили этой неприкосновенности, что может повлиять на состояние ледников и качество содержащихся в них вод. Поводом для обращения в суд стали серьезные нарушения, допущенные в ходе голосования по законопроекту в третьем чтении. Так, например, многие депутаты, отсутствовавшие на пленарном заседании, значатся по итогам голосования как проголосовавшие. А спикер парламента Дастан Джумабеков не объявил отсутствующих депутатов, компьютеры которых подлежат отключению. Кроме того, некоторые депутаты, будучи в зале заседания, не зарегистрировались и уклонились от голосования. А уклоняться от голосования закон запрещает", - сообщила Ошуракунова.

Правозащитница добавила, что предварительное судебное заседание назначено на 11 часов 20 декабря 2017 года.

16 ноября парламент принял в третьем чтении поправки в Водный кодекс. После Атамбаев его подписал, закон вступил в силу 23 ноября.

Из 85 зарегистрированных депутатов 63 народных избранника проголосовали за, 22 - против.

Парламент своим решением на законодательном уровне дал разрешение канадской компании Centerra Gold Inc. вести добычу золота у ледников.

    Принятием поправок в Водный кодекс Кыргызстан лишился возможности оспорить соглашение по "Кумтору" от 2009 года в арбиртажных судах, так как на законодательном уровне разработчику дали разрешение вести деятельность, влияющая на ускорение ледников.

    Как известно, в 2009 году правительство Кыргызстана подписало с канадской компанией не выгодное для страны соглашение, по которому рудник полностью перешел в собственность Centerra Gold Inc. Кыргызстан стал лишь держателем 32,7% акций в Centerra. В 2016 году акции Кыргызстана снижены до 26%, так как 17 декабря совет директоров Centerra принял решение о дополнительной эмиссии в 4,6 млн акций.

    Согласно условиям договора, Кыргызстан получает лишь дивиденды от своих акций.

    Кыргызстан несколько раз пытался оспорить данное соглашение, но канадская компания выступала против. В течение последних трех лет акции Кыргызстана в Centerra были арестованы по решению канадского суда, следовательно, Кыргызстан в это время не мог получать свои дивиденды. Только в этом году Кыргызстан и Centerra договорились по некоторым вопросам, в результате акции были сняты с ареста.

    Экологический иск против компании из-за ускорения таяния ледников Давыдов и Лысый мог бы стать важным аргументом при оспаривании соглашения по Кумтору в международных судах.