Толкунбек Абдыгулов рассказал подробности «дорожной карты», принятой Кыргызстаном и Казахстаном

 
136 0

Сегодня, 5 декабря 2017 года состоялась пресс-конференция с участием вице-премьер-министра Толкунбека Абдыгулова по итогам подписания «Дорожной карты» по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере приграничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования.

Напомним, что 2 декабря 2017 года во исполнение договоренностей Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева уполномоченные органы двух стран встретились в г. Астана, Республика Казахстан для обсуждения «Дорожной карты» в целях урегулирования разногласий на кыргызско-казахстанском участке государственной границы. Делегации возглавляли вице-премьер-министр Кыргызской Республики Толкунбек Абдыгулов и Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин.

В ходе пресс-конференции Толкунбек Абдыгулов сообщил, что по итогам переговоров «Дорожная карта» подписана сторонами и содержит 50 пунктов.

«В частности, данная «Дорожная карта» содержит 8 разделов, которые включают в себя мероприятия в сферах внешней торговли, в сфере таможенного дела, налогового администрирования, в сфере выявления и пресечения правонарушений и преступлений, в сфере ветеринарии, в сфере карантина растений, в сфере транспорта и в сфере пограничного взаимодействия», - сказал Толкунбек Абдыгулов.

Вице-премьер-министр уточнил, что каждый раздел включает в себя мероприятия, которые носят постоянный характер, такие как обмен соответствующей информацией и проведение оперативных и профилактических мероприятий по предупреждению и соблюдению  норм и требований законодательства государств-членов ЕАЭС практически во всех сферах.

«Ряд мероприятий, предусматривает совместную работу, например разработку стоимостных индикаторов риска в отношении согласованных  категорий товаров и их единообразное применение и принятие совместных мер по предупреждению и пресечению нарушений транспортного законодательства государств-членов ЕАЭС. Отдельно стоит отметить, что в сфере ветеринарии и в сфере карантина растений большая часть пунктов касается обеспечения кыргызской стороной постоянного и эффективного ветеринарно-санитарного контроля товаров, перемещаемых на или через территорию Республики Казахстан на предмет соблюдения требований ЕАЭС», - сказал Толкунбек Абдыгулов.

В то же время, «Дорожной картой» предусмотрены такие пункты как расширение перечня предприятий имеющих право поставлять продукцию, подлежащую ветеринарно-санитарному контролю на территорию Республики Казахстан.

В ходе пресс-конференции вице-премьер-министр также рассказал, что в сфере карантина растений большая часть пунктов касается обеспечения кыргызской стороной постоянного и эффективного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, перемещаемой на или через территорию Казахстана на предмет соблюдения требований ЕАЭС, а  также взаимодействия сторон в целях обеспечения прослеживаемости подкарантинной продукции.

«Кроме того, в сфере карантина растений предусматривается, что при осуществлении фитосанитарного карантинного контроля должностные лица не должны требовать документы, не предусмотренные правом ЕАЭС в области карантина растений. При этом и в сфере ветеринарии и в сфере карантина растений «дорожная карта» предполагает, что при соблюдении всех требований и норм подконтрольные товары перемещаются по территории государств-членов ЕАЭС», - сказал вице-премьер-министр.

Он отметил, что с 1 декабря 2017 года Республика Казахстан обязуется применять унифицированный железнодорожный тариф в отношении грузов, следующих на юг Кыргызской Республики и с юга Кыргызской Республики. А с 00.00 часов 3 декабря 2017 года пограничная служба Республики Казахстан работает в штатном режиме и обеспечивает беспрепятственный пропуск грузов.

«В целом стоит отметить, что «дорожная карта» направлена на точечное  и оперативное разрешение разногласий в сфера двустороннего сотрудничества, которое позволит в дальнейшем углубить торгово-экономические связи двух стран», - добавил Толкунбек Абдыгулов.