Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Чем не угодил Зилалиев?

20 ноября 2017 10:09 2031 Назгуль Бегалиева
Поделиться в:
ok

На прошлой неделе указом президента отправлен в отставку с поста вице-премьер-министра Дуйшенбек Зилалиев.

В документе указано, что снимают с должности Зилалева по представлению премьер-министра Сапара Исакова в связи с переходом на другую должность. При этом нет сведений относительно назначения Зилалиева на другую должность.

Отставка чиновника не стала неожиданностью для общественности, так как больше трех месяцев в СМИ и социальных сетях велась целенаправленная работа по дискредиитации чиновника.

Тем не менее сам Зилалиев до последнего дня своего вице-премьерства яро отстаивал все инициативы команды премьер-министра Сапара Исакова.  Даже за день до своей отставки в парламенте представлял скандальный проект закона о ледниках,  иницируемый правительством. Зилалиев отстоял проект на должном уровне, в ходе заседания давал исчерпывающие ответы на все вопросы депутатов. В итоге парламент его принял.

Зилалиев выполнил самую трудную и грязную работу правительства. Однако на следующий день его сняли с работы.

Редакция Barometr.kg попыталась выяснить, чем не угодил Зилалиев.

Кто такой Зилалиев, как он пришел на должность вице-премьера?

Зилалиев стал узнаваемым после 2013 года, когда его назначили главой Государственного агентства по геологии и недропользования.

Тогда горнодобывающая отрасль переживала не лучшие времена. Каждый день по всей республике проходили митинги против разработки того или иного месторождения.
Недовольные местные жители выгоняли инвесторов, поджигали лагеря и авто, захватывали офисы разработчиков, угоняли технику, перекрывали стратегичесские трассы. Сотрудники компаний устраивали забастовки.
Местная власть была беспомощна, правительство лихорадило. А обиженные инвесторы подавали иски против правительства.
Между тем в самом ведомстве, которое отвечало за политику в горнодобывающей отрасли, рацветала коррупция, конфидециальные сведения разглашались и продавались частным лицам.
Закон о недрах позволял купить лицензии на месторождения за 300 сомов и продавать их другим лицам. Лицензиаты могли годами держать лицензии и не вести разработку. За это в законе не были предусмотрены меры. Из-за этого в бюджет государства не поступали налоги, так как лицензиаты приобретали право на разработку того или иного месторождения, чтобы перепродавать лицензии. Следовательно, не создавались рабочие места, люди возмущались, требовали аннулировать лицензии.
 
Через два года после того как Зилалиев возглавил ведомство, ситуация в отрасли поменялась кардинально:
 
  • За это время бесконечные митинги против разработки того или иного месторождения постепенно прекратились, так как была проведена большая разъяснительная работа среди населения. Агрессивные местные жители потихонечку шли навстречу инвесторам. Разработчики в свою очередь чувствовали свою ответственность перед государством.
  • Введены изменения в закон о недрах. Лицензиатам стало невыгодно держать лицензии, за это предусмотрены штрафы. Аннулированы лицензии, которые покупались за 300 сомов. Этот процесс был самым трудным и долгим, так как бывшие лицензиаты судились. Только в 2015 году были аннулированы 180 лицензий на разработку месторождений. 
  • Процесс выдачи лицензии стал прозрачным. Условия лицензионного соглашения разрабатывались открыто с участием гражданского сектора и местных жителей. Так, проведены конкурсы на разработку месторождения Джеруй, Куттесай и другие.
  • Ведомство стало открытым для общества и средств массовой информации.
  • В самом ведомстве проведена большая чистка, не чистых на руку сотрудников увольняли безжалостно.

В 2015 году отрасль начала развиваться и приносить существенный вклад в бюджет государства.

Так, по итогам 2015 года поступление налогов в виде «бонусов», по данным ГНС, составило 2,057 млрд сомов(!) при прогнозной цифре по  республиканскому бюджету в 670 млн сомов.  Объем начисленной платы за удержание лицензий - 473 млн сомов.


Проведены три конкурса по продаже месторождений. В мае 2015 года, как известно, за 100 млн долларов российский инвестор приобрел Джеруй, золотое месторождение в Таласской области, угольное Бель-Алма за 1,070 млн долларов и  золотое месторождение Терек-Тереккан-Перевальное за 20 млн долларов.

По итогам состоявшихся конкурсов и аукционов  в  страну поступили около 8 млрд сомов, из них   республиканский бюджет получил более 6,6 млрд сомов (85%), местные бюджеты - 218 тысяч сомов, в фонды развития областей и районов пошло по 211 тысяч.

Из 73 судебных дел выиграно 15, проиграно четыре.

 
Безусловно, Зилалиев на посту главы Госагентства по геологии показал себя как хороший менеджер и отличный руководитель.
 

Чем не угодил Зилалиев?

В 2016 году правительство решило повысить статус ведомства до Госкомитета по промышленности, энергетике и недропользованию. Зилалиев возглавил новое ведомство.
Он уже отвечал за политику не только в горнодобывающей отрасли, но и в сферах промышленности и энергетики.
В 2017 году Кыргызстан в одностороннем порядке расторгнул договор с российской компанией "Русгидро" о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
Позже правительство в лице Госкомитета промышленности заключило договор с чешской компанией Liglass Trading CZ s.r.o.» по  строительству проекта.
Однако компания не смогла выполнить обязательства и заплатить в срок $37 млн российской компании "Русгидро", правительство разорвало в одностороннем порядке инвестиционное соглашение с чешской компанией.
Именно этот договор сыграл с Зилалиевым злую штуку.
Так, после подписания соглашения с чесшкой компанией в СМИ и социальных сетях началась критика в адрес правительства, общественность опасалась, что компания не осилит проект.
Возможно, масло в огонь подливали и определенные силы, которым крайне невыгодно терять договор. К тому же строительство каскада ГЭС у истоков рек Центральной Азии вблизи Китая это  не только выгодный экономический проект, но и имеет ключевое значение в геополитике.
В Сеть сливали разного рода сведения об инвесторах. Информационный слив подбирался грамотно и профессионально, ракурс подачи этих сведений направлен был на то, чтобы больнее задеть чувства людей. Как известно, общественность Кыргызстана после соглашения Кумтора болезненно реагирует на возможность заключения кабальных соглашений с инвесторами. На этом и сыграли. 

После скандала общественность жаждала крови, требовали наказать виновных.

Но со стороны казалось, что эти определенные силы просто хотели проучить чиновников Кыргызстана, чтобы впредь у них даже не появилось желание искать инвестора на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. 

Власть искала, кого сделать виноватым... Зилалиев?

Скандал совпал с предвыборной гонкой, а в это время  шла ожесточенная борьба за президентство. Зилалиев возглавлял республиканский штаб по проведению выборов.

В СМИ появилась аудозапись, на котором Зилалиев призывал голосовать за Сооронбая Жээнбекова. Позже стало известно, что Зилалиев говорил эти слова в узком кругу во время доверительной беседы. То есть свои же сдали Зилалиева.

Сомнений в том, что именно Зилалиева там(!) решили сделать виноватым по Liglass, не оставалось, хотя слив подавался как будто оппоненты власти дискредитируют чиновника.

Необходимо отметить, что во время бурных обсуждений против чешской компании стало известно, со слов премьер-министра Сапара Исакова, что за Liglass просил сам президент Чехии, Атамбаев ему тогда ответил, что все будет проходить в рамках закона. Сапар Исаков говорил, что сам слышал такой разговор. То есть не Зилалиев привел этого инвестора, а переговоры шли на более высоком уровне.

А если реально посмотреть на ситуацию, то ответственность должны были нести коллегиально (правительство), а не один человек.

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить

Далее Зилалиеву поручили представлять скандальный законопроект о добыче золота на ледниках. В правительстве прекрасно знали, что документ вызовет недовольство в обществе, и отстаивать такой документ - равносильно самоубийству, возможно, именно поэтому и Зилалиеву поручили его представлять. Ведь в парламенте законопроект должен был представлять глава правительства.

После принятия документа его отправили в отставку. Таким образом, в правительстве решили убить сразу несколько зайцев - погасить возмущение людей по Liglass и по ледникам.

Р. S. Самое грустое из всего этого, то, что в итоге общественность Кыргызстана стала сама, неведая того, всего лишь инструментом в руках тех лиц, кто не хотел, чтобы проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС не достался никому. Ведь после такого сканадала привлечь другого инвестора на строительство проекта будет трудно. А это им на руку.

И еще сами же своими руками убрали хорошего менеджера...

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Ссылка: https://barometr.kg/content8854



Добавить комментарий