Бабанов подтвердил, что выделял 800 тыс. сомов на строительство памятника Манасу

 
3865 0

Лидер парламентсккой фракции "Республика Ата-Журт" Омурбек Бабанова подтвердил, что выделял из собственных средств 800 тыс. сомов на строительство памятника Манасу, установленный на площади "Ала Тоо" в Бишкеке.

Так, в сообщении Бабанова говорится:

"Люди знают и видят, что я никогда не объявлял о своей помощи. Считаю, что все должно делаться от души! В момент, когда отрицают все, хочу поблагодарить тех, кто поддерживает и напоминает!

Эти картинки я сейчас увидел в фэйсбуке, и подтверждаю, что так и было", - написал Бабанов.

Напомним, ранее Алмазбек Атамбаев назвал участников митинга в Таласе - сторонников Бабанова потомками Абыкея и Кобоша. В эпосе "Манас", как напомнил президент, говорится: "когда умер Манас, кыргызский народ возглавили Абыке и Кобош. Жена  Манаса Каныкей бежала с маленьким сыном Семетейем в Бухару".

Отметим, согласно эпосу, Каныкей таким образом спасла сына от возможной расправы, так после смерти Манаса его родственники делили трон между собой. А маленького Семетея, как наследника трона, могли убить. 

Так, Атамбаев считает, что митингующие - потомки Абыкея-Кобоша также начали поднимать головы.

"Я недавно на youtube увидел видео и очень сильно огорчился. Губернатору Таласа Даиру Кенекееву, когда на митинге он хотел прочитать отрывок из Манаса, не дали это сделать свистами, криками молодые парни. Мы знаем, кто стоит за их спинами. Потомки Абыкея-Кобоша морочат голову народу и не дают прочитать слова Манаса. Стыдно. Для Таласа очень стыдно», - сказал тогда  президент.

Заявление Атамбаева вызвало возмущение у жителей Таласской области... Сегодня, жители области написали открытое эмоциональное письмо к президенту, где напомнили о том, что, как молодые люди Таласской области лезли под пули 6 октября 2010 года, чтобы штурмом взять областную администрацию.

Позже в социальных сетях  опубликована фотография со списком людей, кто и какую сумму перечислили на строительство памятника Манасу, как доказательство того, что потомки Абыке и Кобоша не могли жертвовать на памятник.

Что касаается заявление президента о неуважении к эпосу "Манас", жители области и митингующие пояснили Barometr.kg, что Кенекеев на четкие вопросы митингующих не давал ответа, а целенаправленно говорил совсем о других вещах.

"Люди были возмущены до глубины души, а губернатор стоит и в зубы заговаривает. Каждый кто стоял на площади знает отрывки эпоса "Манас". Зачем Кенекеев пытался его прочитать на площади не понятно. Для этого существуют средства массовой информации. Мог бы и по телевизору вести пропаганду. Он не первый день там губернатор. Его ошибка в том, пытался ввести людей в заблуждение. Но менталитет людей не тот. Они пустым словам не верят. К тому же  люди не пришли на площадь, чтобы слушать, как губернатор читает эпос. Люди пришли услышать адекватного ответа", - возмутились митингующие.