Адвокат Максима Бакиева: Киргизия так и останется российской колонией!

 
8343 1

Предложение депутата Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирины Карамушкиной о придании русскому языку статуса государственного  вызвало шквал критики в ее адрес. Большинство граждан Кыргызстана  высказались против ее идеи и даже  рассмотрели в этом  явное посягательство на государственность.  Но, кроме кыргызстанцев,  на высказывание  депутата отреагировали и  граждане со скандально известными именами.

 В частности,  в социальной сети адвокат сына бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максима Алексей Елисеев высказал свою точку зрения, заявив о том, кыргызский язык не будет развиваться,  если сами граждане не будут уважать свой язык.

Далее текст  А. Елисеева приводится полностью, без изменений:

«Так и останется Киргизия российской колонией! Если у вас нет уважения к собственному языку, то о какой государственности можно говорить? Скажу честно, когда жил в Киргизии, даже не собирался учить киргизский. Во-первых, не было надобности (даже законы в парламенте писались все на русском, а затем переводились на государственный язык чисто для проформы и чаще всего очень неграмотно). Во-вторых, никто не мог и не хотел там учить русских киргизскому. Методики нет вообще. Учебники допотопные. Из русских кто знает киргизский, значит, он в детстве в горах вырос. А изучивших язык нет! Это   факт.

В Латвии я с удовольствием выучил латышский. Хотя у меня с новыми языками всегда большие сложности (не хватаю на лету, а приходится годами учить). Прекрасные преподаватели, отличные учебники, разработанные методики, в том числе для иностранцев с учётом их лингвистических особенностей. Но самое главное - отношение людей и реальное значение государственного языка. Несмотря на все вопли тех, кто,  прожив всю жизнь в Латвии, учить язык не хочет, русская молодежь все лучше и лучше знает латышский.

Вспомнил историю - мы только переехали в Ригу, а сыну нужно было идти сразу в школу в первый класс. Начались уроки латышского. Мы переживали, что будут трудности,  и попросили его учительницу позаниматься дополнительно. Естественно, на киргизский манер -  сразу же сколько платить и т. д. Так она нам резко ответила, что мы вообще с ума сошли! Что это ее долг, чтобы сын выучил латышский. Тем более  что мы только приехали и нам вообще ещё сложнее. И что она будет дополнительно заниматься совершенно бесплатно! Вас в Киргизии кто-то бесплатно учил киргизскому? Вот вам и разница...