Узбекистан будет участвовать в строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1. Войны из-за воды уже не будет в Центральной Азии?!

 
299 0

Узбекистан намерен участвовать в реализации   проекта  по Камбар-Атинской ГЭС. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на пресс-конференции сегодня, 5 сентября.  

«Мы с Алмазбеком Шаршеновичем достигли договоренности по водным вопросам. В частности, по строительству электростанции. Как сказал Атамбаев, мы вместе будем строить Камбар-Атинскую ГЭС», - заявил президент соседней страны.

Напомним, сегодня президент Узбекистана Шавкат Мизиеев прибыл с государственным визитом в Кыргызстан

Однако Мирзиеев не уточнил долю участия Узбекистана в строительстве, также не озвучено, на каких условиях будут реализовать проект.

Напомним, ранее Россия потеряла возможность участия данном проекта с равными долями,   по вине  глав ведомств этой страны строительство заморожено, вследствие чего в начале этого года расторжено с Россией соглашение с  Камбар-Атинской ГЭС-1".

Так, когда и какие соглашения были подписаны по проекту Камбар-Атинской ГЭС-1,  и почему до сих пор его не могут построить. Кто из союзников выступал против строительства:

Как и когда подписывали соглашение о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1?

Соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50% между Кыргызстаном и Россией.

В совместном предприятии ЗАО "Камбар-Атинская ГЭС-1" российской долей управляел "Интер РАО ЕЭС", кыргызстанской – ОАО "Электрические станции".

Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбар-Атинской ГЭС-1 составил бы более 4,3 млрд кВт-ч, ожидаемый срок строительства станции составляет 7 лет, а срок окупаемости проекта - 12 с половиной лет.

Кто выступал против строительства ГЭС у истоков трансграничных рек?Почему Каримов грозился объявить войну?

Узбекистан изначально выступал против строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Соседняя страна почему-то решила, что может диктовать, что строить Кыргызстану у себя на территории.

Ислам Каримов в бытность президента Узбекистана не исключал возможности войн из-за воды.

«Водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центрально-Азиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны», - грозился. Каримов.

В 2013 году глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов на Ассамблее ООН потребовал экологической экспертизы.

Он был уверен, что строительство Камбар-Атинской ГЭС-1, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями".

"С учетом этого мы твердо придерживаемся принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водостоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами", - заявлял он с высокой трибуны.

Между тем Россия и Кыргызстан пытались провести экологическую экспертизу, но до сих пор их итоги не были озвучены.

Тем временем Узбекистан ставил перед Кыргызстаном ряд не приемлемых условий, в частности, РУз отключил подачу голубого топлива на юг КР с требованием  прекратитьн строительство Камбар-Атинской ГЭС-1. Такие условия не были озвучены официально, однако в кулуарах данную информацию СМИ подтвержали не только кыргызские, но и узбекские чиновники.

Кыргызстан в свою очередь предлагал российской стороне включить в свою долю проекта Узбекистан и Казахстан, однако позиция российской стороны не была озвучена. То есть предлагалось, что в проекте у Кыргызстана будет 50% доли, остальные 50% делят между собой Россия, Казахстан и Узбекистан.

Почему Россия и Кыргызстан расторгнули соглашение о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1?

В конце декабря 2016 года президент Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции удивил многих заявив, что Кыргызстан в одностороннем порядке расторгает с Россией соглашение по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1. До этого сведения относительно реализации соглашения не озвучивались. Как выяснилось, после заявления Атамбаева, главы министерств и ведомств России в течение четырех лет волокитили проект.  Кыргызстан был вынужден расторгнуть соглашение с Россией. Как уточнялось Атамбаевым, к сожалению, Россия не может выполнить свои обязательства. "К тому же и России будет одним обязательством меньше", - сказал тогда президент.

Позже в начале 2017 года парламент Кыргызстана деносировал соглашение о строительстве проекта века.

Сейчас Кыргызстан в поисках нового инвестора, Атамбаев верит, что он обязательно найдется