Откуда у российского политолога полное досье на новых членов кабмина Кыргызстана? Он назвал команду Сапара Исакова "никакущей", а Бабанова - ленивым

 
12620 7

Российский политолог Виталий Хлюпин назвал новое правительство Кыргызстана "никакущим".

Так, Хлюпин в российском СМИ centrasia.ru опубликовал свое субъективное мнение  о  каждом  новом  члене правительства Кыргызстана.

В целом он характеризует кыргызстанских новых министров с отрицательной стороны, ему ни один чиновник не нравится, все, по его мнению, "некомпетентные" и пришли на свои должности "парашютистами". При этом политолог не уточняет, откуда у него досье на членов правительства Кыргызстана.

Напомним, согласно международным договоренностям, ни одна страна не вправе вмешиваться  во внутреннюю политику суверенного государства. 

В частности, в публикации говорится:

"В Кыргызстане сменилось правительство и назначен новый, тридцатый (юбилейный) по счету с момента независимости  премьер-министр  Сапар Исаков. Уроженец Бишкека, отец – из кочкорских нарынских кыргызов, номенклатурный партсовработник, буквально несколько месяцев не дожил до премьерского триумфа сына. Типичнейший мажор – окончил дипломатическое отделение  Международного университета Кыргызстана  (соучредители – кыргызское правительство и Американский университет Сан-Франциско, презанятнейший вуз по спецподготовке аффилированных западным ценностям кадров), по окончании остался в вузе и 3 года доцентствовал на кафедре международного права, писал диссертацию, но защитить  еене смог. В 2003 году перебрался в МИД Киргизии, где за три года лихо, как кузнечик, проскакал аппаратные ступеньки от атташе до завотделом в международно-правовом департаменте, в 2007-2009 гг. - зав. крайне "хлебного" (распределение загранкомандировок) отдела международного сотрудничества аппарата правительства; зимой 2009-2010 гг.  – глава службы коммуникаций (функции пресс-службы и пиара) Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям у Макса Бакиева, который подгреб в свое карманное агентство все, что еще не было украдено ранее прежними кыргызскими руководителями. Во время "апрельской революции" - несколько дней  - скрывался где-то в кочкорских тугаях, размышляя, тикать или не тикать за границу вслед за своими вчерашними "хозяевами", по некоторым сведениям,  искренне слив новой революционной власти все, что знал о грязных тайнах прежнего режима, получил полное прощение. Тут же  в награду  новое "вкусное" назначение – завотделом международных связей аппарата временного "революционного" правительства, с августа все того же 2010-го– завотделом внешней политики администрации президента,
С 30 декабря 2010 года – зав. аналогичным отделом в ранге заместителя руководителя аппарата правительства, с декабря 2011-го – зав. этим же отделом, но уже опять в президентской администрации, с 31.01.2017 г.  - первый заместитель руководителя аппарата президента КР, с 1.03.2017 г.  - руководитель аппарата президента КР. Карьера  как по маслу. И объяснение тому простое и банальное: родня, связи и верх удачи – близость к президенту Атамбаеву, который удостоил своего протеже (помимо высокого ордена "Манас" и чина   "чрезвычайного посла ) еще и титулом "окуль бала" (названный сын). В традиционных обществах обычная практика приближения и "усыновления" верного и любимого некровного родственника - высшая степень доверия патрона своему вассалу. Недаром, ох как недаром  именно новоявленного сынульку Алмазбек Атамбаев, представляя канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, назвал своей правой рукой.

Верная рука – брат Чинганчгука, сват Инчучуна… Мать их.. кочевой трайбо-менталитет…

Местные СМИ настойчиво обвиняли Исакова в лоббировании интересов США – в 2008-2009 годах . он был одним из немногих кыргызских политиков открыто выступивших за сохранение американской военной базы в "Манасе", постоянно "светился" на приемах в посольстве США, являясь, по сути, конфидент-информатором. Дальше - больше - в начале 2016-го  именно он готовил обоснование по сдаче в аренду Уганде вертолетов Ми-8, которые были получены Бишкеком как военно-техническая гумпомощь от Москвы. Обвинялся Исаков и в причастности к организации незаконного канала миграции граждан Афганистана в Кыргызстан, которым он визировал документы о предоставлении киргизского гражданства. Защищал и турецкие лицеи Фетхуллаха Гюлена, расплодившиеся как грибы в Кыргызстане. Опять-таки  местная пресса утверждала, что Исаков лично поспособствовал снятию с гюленовских школ подозрений в "террористической деятельности", для чего лицеи были переименованы, а в состав их учредителей включено Министерство образования Кыргызстана. В довершение всего и апофеозом многотрудной деятельности - в прошлом, 2016 году – один из главных фигурантов скандала с недвижимостью, купленной на незадекларированные доходы (согласно декларации о доходах в 2015 году, Сапар Исаков заработал 854 тысячи сомов, или около $16 тысяч, а потратил почти 4 млн сомов/$73 тысяч. Согласно декларации, в собственности у него появилась квартира в элитном доме площадью 127 квадратных метров. В декларациях за 2011 и 2013 годы за ним никакого недвижимого имущества не числилось. Хотя по киргизским меркам  это уже банальная мелкая шалость); по местным слухам, неплохо откусил наш герой и от бюджета миллеровско-газпромовских  Игр кочевников, на которых  ну просто грех было не поживиться. В том же 2016-м разразился еще один громкий скандал – глава президентской администрации лично составлял списки абитурентов-льготников на учебу в престижный МГИМО и другие российские вузы (предоставленные по квоте), при этом из списка беспощадно вычищались все "ненужные" фамилии, оставались только свои да наши  мажоры. Родители абитуриентов подняли скандал, пригласили прессу, публично доказали факт нехитрой аферы, но добились лишь частичного пересмотра итогов "исаковского конкурса" и порицания в виде выговора самому его организатору.

Короче, тот еще озорной шалун в розовых подтяжках. И это при том  что "вундер-киндер" Исаков, сам из себя ровно ничего не представляет – внешне очень похож на одного небольшого встревоженного зверька, вставшего "в стойку" перед заповедной норкой. Весь такой юркий, скользкий, невнятный, не умеющий связно выразить никакую мысль ни на одном из известных ему языков.

В ком тазом? Чистое – чистым и обчистим

Три года  наш герой (сам об этом говорил) писал и написал   сотоварищи… новую Национальную доктрину (она же – стратегия, она же проект) для Кыргызстана и кыргызстанского народа. Получившийся "Таза Коом/Чистое общество", анонсированный как первая часть еще дописываемой  Стратегии национального развития Кыргызстана до 2040 года  документ, действительно, крепко пафосный и столь же нелепый. О чем говорить, если сам его автор считает: "Главная задача программы – строительство в Кыргызстане цифровой экономики. В рамках "Таза коома" будут умные светофоры, умные дороги, умные автозаправки и другие виды цифрового обслуживания. Хотя сейчас это звучит как нечто заоблачное, на самом деле это реальность ближайшей перспективы". Умные автозаправки… ну чем не пелевинское "Дао Песдын".
"Поистине, искусство властителя сводится лишь к тому, чтобы как можно дольше делать вид, будто управляешь несущим тебя смерчем, презрительной улыбкой отвечая на укоры подданных, что смерч несется не туда… Разве могу осуждать мух за то, что ебу...ся? Однако когда на моей голове, злит…" ("Дао…" глава №56 "О мухах" и глава №71 "Тайна власти"). А это уже из "Таза Коом" - "Таза Коом" (цель №4) - это высокотехнологичная программа по построению открытого и прозрачного государства, которое служит гражданам, вокруг человека и для человека, где в центре стоит его жизнь… чтобы каждый кыргызстанец стал цифровым гражданином, обладающим необходимыми знаниями и возможностями (вовлеченность граждан в управление страной через цифровые технологии)".

Имя им – легион…

Невнятный Сооронбай Жээнбеков  ушел кандидатом в президенты. Ушел, и радостные пиарщики уже рисуют ему безоговорочную победу в 70%. А почему бы и нет… Единственный более-менее осязаемый соперник – Бабанов -  ведет свою кампанию настолько вяло и невнятно, что, похоже, готовится в "слив".
Рисуется триада победителей: слабый президент Жээнбеков, серейший премьер Исаков  при никчемной когорте/своре министров + отечески патронируемые хроническим патриархом Атамбаевым и полусумасшедшей бабушкой киргизской демократии Отунбаевой… С такими людьми Вавилон не построишь…

Родные люди…

Глава МВД Исраилов – бывший телохранитель президента Атамбаева, мэр Бишкека Ибраимов – старинный друг, шофер и помощник президента Атамбаева, бывший другой водитель президента Икрамжон Илмиянов – ныне советник президента…

Все очень как-то по-родному, по-семейному, брат моего брата – куму шурина сват.

Новому вице-премьеру по вопросам безопасности (куратор силового блока) Темиру Джумакадырову – 37 лет, окончил  факультет международных отношений Института интеграции международных образовательных программ (то есть вообще не имеет высшего образования), с самых младых ногтей - профессиональный волонтер всевозможных ООНовских, АБРовских и прочих "программ" по окультуриванию Киргизии (то есть  вообще никогда не работал в плане полезного труда), доморощенный конфликтолог от Кыргызско-Японского центра человеческого развития, пробрался в Совбез (бессмысленная говорильня), а оттуда -  в президентский аппарат (как же без него – наработал связи),  и нате вам, с кисточкой, вице-премьер. Оголтелый непрофессионал, абсолютный ноль, уникально не способный и не пригодный ни к какому осмысленному виду деятельности. Живое кресло… или стул, стол. Максимум возможного – разложить на этом столе бумажки (по углам) и секретаршу (в середине).

Другой новый вице-премьер - по экономическому блоку Дуйшенбек Зилалиев – 46 лет. Образование – полицейская академия в Турции. Следователь РОВД, препод Кыргызской полицай-академии, чиновник Госкомимущества, опять же аппарат Совбеза и с 2013 года - непонятно за какие заслуги и подвиги - директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана, с 2016-го – глава Госкомпромышленности, энергетики и недропользования. В принципе  он хоть как-то подходил на роль вице-премьера по силовому блоку, но промышленность, недропользование… С какого боку… Куратор Нарынско-каскадного аферпроекта, под который идет бесконечный сбор средств и поиск международного спонсора. На одних ТЭО Нарынских ГЭС кыргызские "менеджеры"  вкупе с российскими партнерами из "РусГидро"  уже наварили баснословные "проектные". Теперь подъехали мутные чехи с аналогичными предложениями. Каскадная гидроафера и разводящим на нее нужен очень доверенный человечек.

Министр экономики Новиков Артем Эдуардович – 30 лет, из местных русских и единственный русский в кырправительстве, дипломированный экономист-менеджер и целый кандидат экономических наук с диссертацией по венчурному инвестированию стран с переходной экономикой (кто не понял: это специалист типа Лисы Алисы и Кота Базилио, по разводу клиента на куда лучше закопать 5 золотых в Стране Дураков, чтоб выросло золотое дерево), тихий и скромый бухгалтер, лютый враг офисных мух и борец с кулером, вся биография – эксперт и советник; стаж реальной ответственной работы (завотделом все того же аппарата президента) – два(! )месяца, стаж работы на производстве и в крупных кампаниях – ноль лет, нуль месяцев.

Подстать ему – новый первый вице-премьер Толкунбек Абдыгулов, 41 год, образование – все тот же "международный университет", бухгалтер и экономист со стажем руководства Нацбанком в 3 года. Новому министру промышленности, энергетики и недропользования Улану Рыскулову на три года больше, и биография у него посолиднее – не только бухгалтер, но и дежурный в Институте сейсмологии, помощник менеджера в казино и даже помощник депутата, три года просидел зампредом в Госгеологии, что полезного сделал – знают только камни, знают, но молчат…

Это не люди, это – функции/фрикции. Причем абсолютно непотопляемые. Как там: "украл-выпил-в тюрьму", снова министр… снова украл. Туда-сюда, обратно… из тюрьмы в президентский аппарат, прыг-скок – министр, шмяк-шмыг – глава госконцерна… распилил, попрятал по родне, трах-бац – арест, откупился, отмазали, амнистировали, вышел и снова в аппарат.

Дружно и искренне хочется пожелать ему удачи, но… как любил повторять один одесский киногерой: "Картина маслом".

Они неплохие и нехорошие, они никакие, даже больше того – никакущие!..

Братья навек… Понять и простить.

О чем и с кем в Бишкеке договаривается мадам Матвиенко, что там регулярно ищет и находит (кроме газа и нефти, которых там  последнему архару понятно, нет, не было и не будет) герр Миллер, какие нанопроекты обсуждает наноЧубайс?.. Трудно понять. Надо просто смириться. Крадут, крали и будут красть… Безбожно пиля любые гранты и подачки. Выдачи кредитов Киргизии – это тоже милый семейный бизнес. Россия дает, Кыргызстан не возвращает, Россия списывает, росчиновники, которые курируют эти кредиты, получают в награду кэшем свои проценты, кыр-чиновники разматывают оставшееся по родне и сородичам.

Очень простая и честная схема. Киргизия – это как идеальный шторм, сколько не дай – мало, и если дал – не вернут ничего и никогда, потому как очередной революционный шторм слизывает, как следы на песке, очередное правительство и спросить не с кого. Кыргызстан – очень надежный партнер, в смысле сливного бачка, через который можно "спустить" из российского бюджета немалую благотворительную копеечку, а потом жать плечами и разводить руками. Было, нету… Таких, как кыргызы, надежнейших партнеров по распилу гумпомощи (госкредитов) у Москвы, пожалуй, более и нет. Поэтому безусловно и априори, России совершенно не обязательно на кого-то ставить в Киргизии и как-то волноваться, кто там победит на выборах 15 октября, однохренственно – это будет искренний и преданный друг России, русофил до мозга костей загребущих рук, сторонник интеграции и единого чего-то там… пространства. Только не забудьте. "Шлите калоши, и мне и Тотоше, те что прислали на прошлой неделе, мы уже съели…" 

Поки-элита. Триумф серой серости

Безусловно, это общий тренд – Макрон-Олланд, Трамп, российский премьер Медведев. Подмена политики (как процесса принятия ответственного решения и контроль за исполнением), имитационным пиар-процессом "надувания щек", "вращания глаз", "пугания пустоты" и т. п. Люди безвольные, откровенно недалекие умом и просто придурковатые, перегретые изнутри своими личными компенсационными комлексами (обычно с сексуальным подтекстом) – мелкие ростиком и слегка уродливые (непропорциональные в конечностях и размерах головы к массе тела). При этом достаточно социально активные, мобильные, напористо лезущие наверх, в аппарат и стремящиеся погреться под лампой бюджетных распилов, припасть к кормушке дотационных халяв и т. п.

Современная политическая система заточена на воспроизведение концентрированной серости, закрепление ее во власти. "Тупой, еще тупее" - это сегодня не название прикольного фильма, а рабочий принцип кадрового отбора в элиту, точнее "элитку". Мейнстрим армии головастиков: ушки торчком, вечно взмыленные (якобы  от трудов), задорно мелящие чепуху ("денег нет, но вы  держитесь!"), при этом   крайне завистливые, мстительные, склонные к интриганству и не просто корыстолюбивые, а возносящие "навар" в главный принцип своей деятельности.

Недоразвитые как в интеллектуальном, так и эмоциональном плане, с недооформленными ключевыми понятиями о добре и зле, совести и справедливости. Недоношенные (в прямом и переносном смысле) и недокормленные (недолюбленные) в детстве родителями. Впитавшие в себя с кислым молоком злых матерей, неизбывную обиду на весь красивый окружающий мир и мечтающие покорить и испортить любую красоту.
Политик теперь не Сильная личность, сгусток воли, а линялое ничтожество, планктон и криль. Причем идет обратная селекция – среди ничтожеств идет отбор самого мелкого, бесхребетного, пресмыкающегося...

Фрики и фриказоиды, кракозябры, инфузории в туфельках (эти – женского рода)  бегают, снуют, шелестят штанами и юбками по высоким и узким коридорам "Белых домов". Жалко их, но еще больше жалко страны (и их народы), где эти утырыши тотально заполняют собой органы власти и управления, как в Киргизии.

В современную политику приходят и закрепляются там люди обратной селекции. Элита, наоборот, лучшие из худших, в смысле – серейшие из серых. В Киргизии очень любят англоязычные термины: Грэй-элита (от gray –серый), а еще точнее Поки-элита (от poky - убогий, мелкий, медлительный, незначительный, вялый, серый), со своим карго-культом – верой в "божества-самолеты, которые привозят бесплатную нямку" и каскадом Нарынских ГЭС, единственная карго-функция которых, как у соломенных самолетов на пляжах, привлечь золотой дождь с неба.