Российская компания "РусГидро" обиделась на Атамбаева. Кто и когда нарушил условия соглашения? Опять "надули"

 
343 0

Российская компания "РусГидро" недовольна расторжением в одностороннем в порядке кыргызстанской стороной соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Так, в сообщении говорится, что официальную версию компании о причинах расторжения соглашения решили озвучить, после пресс-конференции президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Так, заявление комании:

"В понедельник, 24 июля 2017 года, в средствах массовой информации были опубликованы сообщения с цитатой президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в отношении ПАО «РусГидро» и ситуации со строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В отношении указанной информации РусГидро считает необходимым заявить следующее.

Компания считает недопустимыми систематические информационные спекуляции и заявления со стороны кыргызстанских партнеров, в частности президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева, председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбека Зилалиева и иных должностных лиц в отношении компании, исполнения ею своих обязательств по реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в рамках заключенного межправительственного соглашения, поведения компании в публичном информационном пространстве и ее законных прав в связи с денонсацией соглашения. РусГидро никогда не выступало с заявлениями о намерении прекращения строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в связи с чем обвинения  кыргызстанских партнеров о ненадлежащем исполнении РусГидро обязательств абсолютно беспочвенны"

Межправительственное соглашение по строительству и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций было в одностороннем порядке разорвано кыргызстанской стороной. Вложенные компанией в реализацию проекта денежные средства должны быть возвращены ей в полном объеме в соответствии с условиями указанного соглашения, однако все попытки переговоров до настоящего времени не привели к приемлемому для компании результату. РусГидро, как и прежде, готово к конструктивному диалогу и обсуждению вариантов погашения долга кыргызстанской стороной.

При этом "РусГидро" действует строго в рамках правового поля и в случае недостижения соглашения оставляет за собой право инициировать международное арбитражное разбирательство с требованием о возмещении Кыргызстаномй всех затрат, понесенных компанией в связи с участием в проекте", - говорится в сообщении.

Напомним,   20 января 2017 года на пленарном заседании парламента Кыргызстана депутаты одобрили в трех чтениях проект закона о денонсации соглашения с Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. Таким образом, Кыргызстан в одностороннем порядке вышел из соглашения с Россией по строительству ГЭС на территории Кыргызстана.

10 июля Кыргызстан подписал новое соглашение с чешской компанией по строительству каскада ГЭС на реке Нарын.

24 июля на пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев комментируя сведения относительно не состоятельности нового инвестора заверил, что соглашение составлено хорошее. "Оно абсолютно удачное для Кыргызстана. И намного лучше того, что было с "Русгидро". В течение месяца чехи должны будут заплатить $37 миллионов, чтобы это гавканье со стороны "Русгидро" закрыть", - сказал Атамбаев.

Белый и пушистый, Или недобросовестный партнер? Какие условия не выполнила компания "РусГидро"?

Согласно договору, планировалась завершение строительства первой гидроэлектростанции - Нарынской ГЭС-1 в 2016 году. Однако РусГидро не только не успевала в срок его завершить, но и  в 2015 году на неопределенный срок заморозила финансирование строительства.

Так, строительные работы подготовительного этапа были начаты в 12 июня 2013 года. Строительство основных сооружений станций каскада было начато 16 октября 2014 года, пуск гидроагрегатов на первоочередной Нарынской ГЭС-1 планировалось осуществить в 2016 году, завершить строительство в 2019 году.

Но в 2015 году "РусГидро" нарушив условия соглашения приостановила финансирование проекта. Заморозка проекта длилась 2 года. В 2016 году 20 января Кыргызстан был вынужден расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, так как российская сторона не могла убедить кыргызстанскую сторону в финансовой состоятельности, чтобы продолжить строительство проекта.

Что построила российская компания "РусГидро" за $37 млн?

В течение 2013 года велось строительство временного посёлка строителей со всей необходимой инфраструктурой, были запущены в работу бетонный завод производительностью  и дробильно-сортировочный комплекс. До строительства основных объектов компания даже не дошла, но тем не менее свои расходы оценила, как будто построила там малую гидроэлектростанцию.

Обещал достать звезд с неба. Когда и как "РусГидро" должна была строить каскад ГЭС на реке Нарын

Согласно условиям, планировалась строительство четырех гидроэлектростанций: Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2, Нарынская ГЭС-3 и Акбулунская ГЭС. 

В 2014 году, оценили стоимость всего проекта в $727 млн.

В соглашении были четко указаны все пункты по реализации проекта:

В частности, по cтроительству Акбулунской ГЭС - при установленной мощности 67 МВт, вырабатывая в год  в среднем 361,2 млн кВт·ч электроэнергии, в случае ее реализации по 1,34 сома планировали, что он окупит себя  за 12 лет и 1 месяц. При реализации электроэнергии по 1,63 сома данный проект оправдал бы себя за 9 лет и 9 месяцев. При продаже по тарифу 1,9 сома окупаемость гидропроекта ожидается на уровне 8 лет и 4 месяцев, при продаже электроэнергии по 2,4 сома предполагается окупаемость вложенных капиталов за 6 лет и 8 месяцев, по 2,88 сома – 5 лет и 6 месяцев, по 3,8 сома - 4 года и 2 месяца.

Стоимость строительства Акбулунской ГЭС оценивался в   $121 млн 92 тыс. Срок продолжительности проекта - 36 месяцев, удельное капитальное вложение - $1 820 за один кВт·ч", - говорилось в ратифицированном соглашении с российской стороной.

Что касается Нарынской ГЭС-1, то в соглашении с российской стороной сообщалось, что  при установленной мощности   39 МВт, вырабатывая в год в среднем 207,7 млн киловатт-часов электроэнергии, в случае ее реализации по 1,34 сома окупит себя за 14 лет и 3 месяца.

При реализации электроэнергии по 1,63 сома строительство данной гидроэлектростанции оправдает себя за 11 лет и 8 месяцев, в случае продажи электроэнергии по тарифу 1,9 сома окупаемость составит 10 лет,  припродаже  электроэнергии по 2,4 сома предполагалась окупаемость вложенных капиталов за 8 лет, по 2,88 сома – за 6 лет и 7 месяцев, по 3,8 сома - за 5 лет.

Стоимость строительства Нарынской ГЭС-1 оценивалась  в размере $83 млн 345 тыс. Срок продолжительности проекта - 30 месяцев, удельное капитальное вложение - $2 137 за один киловатт в час", - говорилось в ратифицированном соглашении с российской стороной.

Строительство второй гидроэлектростанции на реке Верхний Нарын(Нарынская ГЭС-2)при установленной мощности в 38 МВт, вырабатывая в год среднем 227,5 млн киловатт в час электроэнергии, в случае ее реализации по 1,34 сома окупил бы себя за 13 лет.

При реализации электроэнергии по 1,63 сома данный проект мог бы оправдает себя за 10 лет и 7 месяцев, продавая энергию по тарифу 1,9 сома окупаемость планировалась на уровне 9 лет и 1 месяца, по 2,4 сома предполагается окупаемость вложенных капиталов за 7 лет и 3 месяца, по 2,88 сома – за 6 лет и 1 месяц, по 3,8 сома - за 4 года и 6 месяцев.

Стоимость строительства Нарынской ГЭС-2 оценивался в размере $82 млн 627 тыс. Срок продолжительности проекта - 30 месяцев, удельное капитальное вложение - $2 183 за один киловатт в час.

Строительство третьей гидроэлектростанции на реке Верхний Нарын при установленной мощности в 47 МВт, вырабатывая в год среднем 259,5 млн киловатт в час электроэнергии, в случае ее реализации по 1,34 сома окупит себя за 17 лет и 2 месяца. Об этом сообщается в соглашениях по строительству каскада гидроэлектростанций на реке Нарын, ратифицированных парламентом Кыргызстана.

При реализации электроэнергии по 1,63 сома данный проект оправдает себя за 14 лет и 1 месяц, продавая по тарифу 1,9 сома окупаемость гидропроекта ожидается на уровне 12 лет, продавая электроэнергию по 2,4 сома предполагается окупаемость вложенных капиталов за 9 лет и 6 месяцев, по 2,88 сома – за 8 лет, по 3,8 сома - за 6 лет.

Стоимость строительства Нарынской ГЭС-3 оценивался в размере $124 млн 627 тыс. Срок продолжительности проекта - 30 месяцев, удельное капитальное вложение - $2 652 за один киловатт в час.

 

 

 

 

 

Кто кому должен?

После расторжения соглашения депутатская комиссия провела свое расследование по строительству, в частности, парламентарии проверяли действительно ли российская компания инвестировала $37 млн в проект. Комиссия выявила, что озвученная сумма намного завышена.

Тем не менее после подписания договора с чешской компанией, официальные власти Кыргызстана заявили, что российской компании в течение месяца новый инвестор вернет все деньги. При этом не учитывалась упущенная выгода кыргызстанской стороны, ведь если бы 5 лет назад пришла бы другая компания, то на сегодня уже строительство было бы на стадии завершения.

Какова судьба проекта?

10 июля, председатель Государственного комитета, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев на пресс-конференции в госрезиденции «Ала-Арча» рассказал журналистам об  условиях строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС с чешской компанией Liglass trading CZ SRO.

Так, согласно условиям, доля в проекте Кыргызстана и чешской компании  составляет по 50%.

Кроме этого, чешская компания берет на себя обязательства относительно претензий бывшего инвестора - российской компании. 

То есть  за 30 банковских дней обязуется выплатить $37 млн России. Сроки реализации - за три месяца компания должна подготовить технико-экономическое обоснование и за четыре года построить две ГЭС.

Инвестор готов вложить   в проект  $400 млн, из них $230 млн -  на строительство Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 на реке Нарын.

Но, как известно, в Верхне-Нарынский каскад ГЭС входят четыре гидроэлектростанции: Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2, Нарынская ГЭС-3 и Акбулунская ГЭС. 

Неозвученными остаются сроки завершения всего проекта, а также неизвестно, какие меры может принять Кыргызстан в случае затягивания реализации проекта. 

Также не указывается, из каких источников чешская компания планирует вложить в строительство $230 млн.

Неясными остаются и  сроки,  когда проект может окупить себя.