Сооронбай Жээнбеков: Доказательства коррупции в пограничной службе будут предоставлены в ближайшее время

 
196 0

Сегодня, 11 июля,  премьер-министр Сооронбай Жээнбеков провел совещание по улучшению работы контрольно-пропускных пунктов на границах Кыргызстана. При этом глава правительства подверг резкой критике работу соответствующих служб.  Об этом  сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

«Поступают многочисленные жалобы на поборы со стороны пограничников, в том числе от иностранных туристов. На данный момент, к сожалению, отсутствуют прямые доказательства, но вскоре они будут предоставлены. Это отрицательно влияет на имидж страны, ведь первые впечатления у иностранцев формируются именно в момент пересечения границы», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. И добавил, что деструктивная коррупционная деятельность сотрудников пограничной службы начинает носить системный характер и серьезно подрывает доверие населения к правительству.

В связи с этим Жээнбеков поручил усилить борьбу с коррупцией на границе. И напомнил участникам совещания, что обеспечение безопасной, прозрачной и качественной работы пунктов пропуска на всех внешних рубежах страны является одной из приоритетных задач правительства.

Председатель Государственной пограничной службы Кыргызской Республики Уларбек Шаршеев сообщил, что ведомство уже принимает необходимые меры, в частности, м проводит разъяснительную работу среди личного состава.

Первый заместитель председателя ГКНБ КР Дуйшенбек Чоткараев проинформировал, что по итогам проведенного мониторинга в пограничной службе выявлены четыре крупные зоны коррупционного риска. По ним уже ведется работа. В том числе выявляют и наказывают недобросовестных сотрудников. Снизить коррупцию поможет также введение единой автоматизированной системы учета при пересечении границы. На сегодня она уже работает в тестовом режиме в международных аэропортах «Манас» и «Ош».

По итогам совещания премьер-министр еще раз напомнил, что к неблагонадежным сотрудникам пограничной службы должны приниматься самые жесткие меры. Всем соответствующим государственным органам необходимо максимально улучшить условия пересечения государственной границы.