Сына криминального авторитета по кличке Чоро из группировки Рыспека Акматбаева задержали за убийство, разбойные нападения и угон авто

 
449 0

Сотрудниками оперативных подразделений МВД обезврежена устойчивая организованная преступная группировка, ранее совершавшая убийства, разбойные нападения, угоны транспортных средств и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Во главе данной преступной группы стоял гражданин А.К., 1992 года рождения, житель   Чуйского района,   сын  криминального авторитета С. А. по кличке  Чоро, который ранее входил в группировку Рыспека Акматбаева. Так же как и его отец, он состоит на специализированном учете МВД как член организованной преступной группировки. Об этом сообщает пресс-служба МВД. 

Обладая организационными способностями, гр-н А.К в конце 2013 года сформировал организованную вооруженную преступную группировку (сообщество) с целью реализации преступных намерений и установления криминального контроля, продвижения своих интересов во всех сферах.
Укрепляя сплоченность и устойчивость группировки, А. К. сколотил вокруг себя приближенных людей и единомышленников, из числа друзей, одноклассников и других лиц, придерживающихся криминальных культовых правил и порядков криминальной среды. Группировка отличается устойчивостью и вооруженностью, технической оснащенностью.

В состав данного преступного сообщества вошли:
- гр-н А.К. 1992 г. р., житель Чуйского района, лидер организованной преступной группировки;

- гр-н С.Н. (кличка Малыш) 1980 г. р., уроженец  Каракола Иссык-Кульской области, проживающий в Чуйском районе. Состоит на специализированном учете ГУИТ МВД КР как член организованной преступной группировки, приемный сын того же С .А. по кличке  Чоро, члена группировки Р.Акматбаева;

- гр-н А.Э. (по кличке Эдук) 1990 г. р., уроженец  Токмака, ранее судим по ст. 168 ч. 2 (Разбой) УК К Р. Также состоит на специализированном учете ГУИТ МВД как член организованной преступной группировки;

- гр-н Б.М. (по кличке Микиля) 1993 г. р., уроженец Токмака, ранее судим по ст. 241 (Незаконное хранение оружия) УК К Р. По оперативным данным, специалист по угонам автомашин;

- гр-н А.А. 1990 года рождения, уроженец  Токмака.

С момента создания лидером данного преступного сообщества является гр-н А.К, обеспечивал его функционирование. В целях личного обогащения, материального оснащения преступной группировки  совершали особо тяжкие и тяжкие преступления: убийства, разбойные нападения, кражи чужого имущества, угоны автотранспорта и других преступления на территории Чуйской области и Бишкека.
Группировка приобрела и вооружилась огнестрельным оружием: автоматом  Калашникова, пистолетами  Макарова, обрезами и другими вооружениями с целью возможности установления криминального контроля, придания авторитета себе и продвижения своих интересов. Более того, члены банды разработывали план по физическому устранению неугодных лиц, в частности двух криминальных авторитетов, один из которых имел статус  смотрящего.
Так, вышеуказанная организованная преступная группировка подозревается в совершении следующих преступлений:

7 мая 2014 года примерно в 23.00,    возле здания  Международного университета в Центральной Азии, расположенного по ул. Шамшинской  в  Токмаке, обстреляли из автомата  Калашникова  автомашину   «Мерседес Бенц S 320». В результате на месте от пулевых ран скончался криминальный авторитет,  смотрящий  по  Токмаку и Чуйскому району М. Камалходжаев 1964 года рождения.
Следственный отдел ОВД  Токмака возбудил по данному факту уголовное дело по ст. 97 ч. 2 (убийство) УК Кыргызской Республики.
В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий установлено, что злоумышленники готовились к преступлению заранее. Еще 28 декабря 2013 года во дворе дома по ул. Боконбаева  Бишкека,  из  автомашины 2Фольсваген-Вента" были похищены государственные номера. Именно эти госномера были установлены на автомобиль, из которого велась стрельба и совершено убийство М. Камалходжаева. По факту кражи чужого имущества ГСУ МВД возбудило уголовное дело по ст. 164 ч.4 (кража) УК Кыргызской Республики.
Автомашина, на которой передигались члены группировки и совершено тяжкое преступление, была угнана в ночь на 26 марта 2014 года в мкр. "Восток-5"   Бишкека. По этому факту имеется уголовное дело по ст. 172 (угон транспортных средств) УК КР, возбужденное следственным отделом ОВД Свердловского района.

Через пару недель члены данной преступной группы совершили другое тяжкое преступление. 30 мая,  примерно в 14.00, находясь в салоне автомашины   «Мерседес-Бенц», произвели выстрелы из пистолета  Макарова  в сторону двух мужчин, которые на тот момент после пятничного намаза выходили из мечети, расположенной в 3-м микрорайоне  Токмака. В результате оба пострадавших с огнестрельными ранениями были госпитализированы в территориальную городскую больницу. Преступление было совершено с целью убийства криминального авторитета У. Ч. В тот же день следственным отделом ОВД  Токмака было возбуждено уголовное дело по ст. 28-97 (покушение на убийство) УК Кыргызской Республики. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что при покушении на убийство гр-на У. Ч. использовались похищенные госномера. В ночь на 9 апреля 2014 года со двора дома в 5-м мкр.  Бишкека  с автомашины «Мерседес-Бенц», принадлежащей жителю столицы, были похищены номера. По данному установленному факту в июне 2017 года возбуждено уголовное дело по  ст.164 ч. 2 (кража чужого имущества) УК КР.

Следствием установлено, что указанная преступная группа причастна также к другому преступлению, совершенному осенью 2014 года. С целью завладения денежными средствами в крупном размере  они совершили нападение на инкассаторскую автомашину.
3 ноября 2014 года примерно в 9 часов утра в Токм аке  с использованием огнестрельного оружия было совершено разбойное нападение на инкассаторскую группу ОсОО «Брент». Злоумышленники подстроили ДТП, врезавшись в инкассаторскую машину. Угрожая оружием, преступная группа
завладела   10 870 000 сомов и карабином   «Сайга».
Следственный отдел ОВД  Токмака возбудил уголовное дело по ст.168 ч. 2 и ст. 245 ч.2 (разбойное нападение с причинением особо крупного ущерба, хищение огнестрельного оружия) УК Кыргызской Республики. Следствие установило, что при разбойном нападении на инкассаторов использовалась автомашина   Мереседес-Бенц-260, угнанная в   Бишкеке в ночь на 23 октября того же года, при этом были прикреплены госномера от автомобиля   «Тойота-Ипсум», похищенные примерно двумя неделями ранее в 5-м микрорайоне   Бишкека. В конце октября 2014 года в СО ОВД Октябрьского района было возбуждено уголовное дело по ст. 172 (угон транспортных средств) УК Кыргызской Республики. В июне 2017 года ГСУ МВД по факту государственных номеров возбудило уголовное дело по ст. 164 ч.4 (кража чужого имущества) УК КР.
Кроме этого,  при совершении разбойного нападения на ОсОО «Брент» грабители также использовали автомашину «Мереседес-Бенц», которой неправомерно завладели в мкр. "Восток-5"  Бишкека в ночь на 3 ноября,  то есть перед самым нападением. В ГСУ МВД по данному установленному факту возбуждено уголовное дело.

Задержанные члены преступной группы систематически совершали противоправные действия, в результате которых причинен материальный ущерб многим гражданам: подозреваются в совершении множества краж чужого имущества и угона автотранспорта.

- в марте 2015 в ночное время вскрыли автомобиль  "Субару", принадлежащий жителю микрорайона "Улан"  Бишкека, и похитили имущества;
- в конце июля 2016 года в 8-м мкр.  Бишкека  была угнана автомашина  БМВ, принадлежащая жителю столицы;
- 30 августа 2016 года на стоянке ресторана «Гавайи»  Токмака они совершили кражу из автомобиля «Тойота Лендкрузер». Владелец автомашины лишился ценных вещей;

-в ночь на 2 октября 2016 года в Бишкеке угнана автомашина  БМВ, принадлежащая жительнице столицы;

- 7 декабря 2016 года в  Бишкеке они проникли в квартиру жительницы столицы, где похитили имущество, более того, совершили кражу  из принадлежащей ей автомашины «Тойота Секвоя»;
- 20 декабря того же года во дворе дома в мкр. "Тунгуч"  Бишкека  проникли в автомашину «Субару Легаси» и похитили имущество.

В середине января 2017 года произведен обыск в доме лидера преступной группировки А. К. в Бишкеке, где изъяты боевые патроны в количестве 12 штук от пистолета  Макарова. Однако это оказалось лишь малой частью улик, изобличающих преступную деятельность данной группировки. В ходе проведения дальнейшего обыска в доме К.А. обнаружены и изъяты специальные технические средства, предназначенные для собирания негласной информации.
По данным фактам ГСУ МВД возбудило уголовное дело по ст. 241 ч.1 (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) и ст.136 ч.3 (незаконное производство, приобретение специальных технических средств, предназначенные для негласного получения информации) УК Кыргызской Республики.
Кроме того, в ходе проведенных обысков у К.А. и других членов организованной преступной группировки в качестве вещественных доказательств изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы: автомат  Калашникова  АКС-74У, калибра 5,45 мм, пистолет  Макарова. А также обнаружены наручники, бронежилеты, пульт для считывания кода сигнализаций автомашин, парики, маскарадные маски, рации, «жучки», маячки, сотовые аппараты, тепловизор, предназначенный для определения в помещении живых лиц на расстоянии, и другие предметы.
Все вышеуказанные предметы применялись для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

В ходе следствия лидеру и четверым членам преступной группировки предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных и дополнительно 34 преступлений. Одним из более тяжких является обвинение по ст.231 (Организация преступного сообщества (преступной организации) УК Кыргызской Республики. По другим членам данной преступной группировки в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление их местонахождения.

Кроме того, по оперативным данным, вышеуказанная организованная преступная группа причастна к другим особо тяжким резонансным преступлениям. По данному направлению в целях раскрытия и расследования преступлений оперативными сотрудниками МВД проводятся необходимые оперативно-следственных мероприятия.

На фото члены задержанной организованной преступной группировки, а также изъятые в качестве вещественного доказательства огнестрельное оружие и технические средства:
- автомат  Калашникова  АКС-74У, калибра 5,45 мм.
Согласно заключению баллистической экспертизы, из данного автомата был убит М.Камалходжаев.
- Пистолет  Макарова  со стертыми серийными номерами, магазин и дульный компенсатор от автомата  Калашникова 
- Наручники в количестве 5 штук 
- Пульт для считывания кода сигнализаций автомашин. Применялись для вскрытия сигнализаций и автоматических дверей автомашин. Также ключи от автомашин, которые применялись при угоне автотранспортных средств.
- Парики, маскарадные маски, наручники, рации, «жучки», скрытые аудиовидеокамеры, предназначенные для получения негласной информации, маячки, сотовые аппараты и другие предметы.
- Бронежилеты, в количестве 3 штук
- С помощью тепловизора на расстоянии определяли наличие людей в помещении. Данные тепловизоры используются в специальных подразделениях МО, МВД, ГКНБ.
Все вышеуказанные предметы применялись для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.