Диалог высокого уровня ЦА – ООН в Ашхабаде. Замминистра МИД КР на форуме выступила с речью

 
90 0

В Ашхабаде (Туркменистан) делегация Кыргызской Республики во главе с первым заместителем министра иностранных дел Кыргызской Республики Д. Кемеловой приняла участие в Диалоге высокого уровня Центральная Азия – ООН на тему реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии. Об этом сегодня, 14 июня, сообщили в пресс-службе МИД.

Мероприятие состоялось под председательством Генерального секретаря ООН А.Гутерриша с целью обсуждения угроз терроризма и экстремизма в Центральной Азии, а также состояния и перспектив сотрудничества стран региона и ООН в предотвращении актуальных вызовов для безопасности.

В ходе своего выступления  Кемелова подчеркнула актуальность и своевременность проведения форума  в свете ухудшения обстановки в мире в связи с нарастающими новыми вызовами и угрозами терроризма и экстремизма, информировала о действиях, предпринимаемых в стране по выполнению Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии.

Для справки

Глобальная контртеррористическая стратегия ООН (ГКТС ООН) была принята 8 сентября 2006 года резолюцией ГА ООН 60/288. В целях осуществления ГКТС ООН государствами Центральной Азии 30 ноября 2011 года в г.Ашхабад (Туркменистан) при содействии ООН был принят Совместный план действий. Этот План состоит из 4 направлений и 48 мер по его реализации. Данные направления деятельности и мероприятия разнопланового характера уже заложены и выполняются Кыргызской Республикой в рамках национальных стратегий и концепций.

Встреча завершилась принятием итоговой Ашхабадской декларации.