Торговля людьми в Кыргызстане. В бизнесе по продаже в рабство кыргызстанцев задействованы и госструктуры?

12 июня 2017 13:28 1347 Barometr
Поделиться в:
ok

Торговля людьми занимает третье место по прибыльности в мире после наркотиков и оружия. В стране с высоким уровнем миграции как Кыргызстан, проблему обойти не удалось.

Эксперты отмечают, что проблема имеет латентный характер, поэтому оценить реальные масштабы невозможно. Однако уже по установленным фактам можно сказать, что торговля людьми – угроза для населения Кыргызстана.

Чаще всего жертвами становятся лица, готовые уехать на заработки в другую страну, бедность и безысходность, не оставляют голову в «холодном рассудке» и они соглашаются на первое поступившее предложение о работе с достойным заработком.

Асель, 25 лет

На базаре в Оше Асель вместе с подругами услышала по радио объявление о наборе официанток в Эмираты. Она не училась из-за материальных трудностей в семье. Ей хотелось скорее начать самостоятельную жизнь и помогать родителям.

Подруги обратились по объявленому адресу. Там молодой человек побеседовал с ними, внимательно осмотрел их внешние данные и сказал, что они подходят. Из беседы девушки поняли, что будут оказывать сексуальные услуги. Других перспектив они не видели и через 2 недели они должны были вылететь в Дубаи. Денег на билет и загранпаспортов у них не было, но молодой человек пообещал предоставить им все необходимое в долг. Через неделю они вылетели.

Всех девушек по приезду продали в гостиницы, объяснив, что они обязаны отработать 5 тыс. долларов. Днем Аселя работала официанткой, а вечером проституткой. После 10 месяцев такой «отработки» Асель попала в миграционную тюрьму. Через 4 месяца и ее подуг депортировали в Кыргызстан.

По данным Международной организации по миграции, за время своей деятельности они оказали помощь более чем 2 тыс. 133 лицам, ставшими жертвами торговли людьми. Из этого количества: женщины – 1 тыс. 8 челок, мужчины – 1 тыс. 125.

«Но это не отображает тенденцию по стране. Это именно те пострадавшие, которых идентифицировали наши партнеры. Но ведь еще огромное количество не попали в поле зрения», - отмечают специалисты организации.

По мнению руководителя проекта ОО «Эл агартуу» Нуржан Тулегабыловой, статистика в этом вопросе разниться, потому что в стране не утверждены национальные критерии идентификации жертвы.

«И-за этого разниться статистика правоохранительных разных органов, статистика международных организаций и НПО», - сказала она.

Также отмечается, что по законодательству уголовные дела заводятся в том случае, если жертва готова сотрудничать и помогать следствию.   

«Некоторые НПО и международные организации инициировали предложение, чтобы из частной сферы, торговлю людьми перенесли в частно-публичную сферу. Это значит, что независимо от того, хочет человек сотрудничать или нет, то будут заводиться уголовные дела. Тогда возможно будет больше раскрываемости дел», - сказала Нуржан Тулегабылова.

Помимо, она подчеркнула, что жертвы бояться оглашать свой статус, ведь торговля людьми – очень коррумпированная система.

«В таких схемах задействованы не только преступные группы, но и государственные структуры. Там начинается с одного человека, который занимается вербовкой, другой человек занимается переправкой, могут быть задействованы и сотрудники пограничной службы», - сказала она.

Эксперты отмечают, что в борьбе с проблемой большое значение имеют мероприятия по информированности, так как одна из причин – низкая правовая грамотность.

 «Основной поток мигрантов – это люди из регионов. С ними надо работать. У нас четко проработай информационной стратегии,  обычно мероприятия проводятся  фрагментально и имеют разовый характер в рамках проектов», - заключила глава ОО «Эл агартуу».

Ссылка: https://barometr.kg/content2479



Добавить комментарий