Местные жители незаконно добывают гравий у берегов рек

 
354 0

Госкомитет по промышленности, энерегетике и недропользованию совместно с Государственной пограничной службой, Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности и Министерством чрезвычайных ситуаций  образовали межведомственную рабочую группу по выявлению опасных участков берегов и русел рек.

Так,  данная рабочая группа осуществила выезд по Чуйской,  Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях для проверки детельности разработчиков месторождений, по итогам, которого был составлен протокол.

В настоящее время разработчиками месторождений - лицензиантами ведется работа по составлению плана берегоукрепительных работ согласованного с Госдураственной пограничной службой и Министерством чрезвычайных ситуаций.

В частности, проведена проверка таких крупных рек, как Исфайрам Сай, Ак-Суу, Лейлек, Сох, Исфара, Талдык, Куршаб , Кара-Дарья и  Кугарт. 

В рамках берегоукрепительных работ на три месяца ввели запрет на добычу песчано-гравийной смеси  на берегу рек, на три месяца приостановлены лицензии компаний.

По результатам проверок на некоторых участках были выявлены нарушения. К примеру, на лицензионных площадях местные жители проводят незаконную добычу, то есть методом выборочной разработки отсеивают в русле реки ПГС, после чего образуются кучи отсеянного гравия, валунов и глыб,  а это приводит к изменению русла реки и смыву берегов. Кроме этого, были выявлены участки, требующие очистку русла от намытого ПГС в связи с подъемом дна реки, что приводит к выходу воды из русла реки.