Двое судей получили предупреждения от дисциплинарной комиссии

 
269 0

Судья Ысык-Атинского районного суда Майрам Оморова и судья Октябрьского районного суда Бишкека Мирзат Авазов привлечены к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения. Об этом сообщает общественное объединение «Институт общественного анализа».

13 апреля  состоялось заседание дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., Бекешева Т., Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Эрлана Базарбай уулу, Турганбекова К. Т., при секретаре Якуповой Л.

Рассматривалась жалоба  Алымкулова на действие судьи Ысык-Атинского районного суда Чуйской области Оморовой  Майрам Карыпжановны.  На заседание явились заявитель, его адвокат и сама судья.  

Далее было дано слово Алымкулову. Он рассказал, что проходил по данному уголовному делу подсудимым. Его защитник заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.  Но  судья Оморова, рассматривающая данное дело,  сказала, что вынесет судебный акт по заявленному ходатайству вместе с приговором. Так, ходатайство не рассматривалось 4 месяца. Судья всячески затягивала рассмотрение  дела, удовлетворяя все ходатайства государственного обвинителя, вызывая свидетелей. Кроме того, Оморова М. К.  во время судебного заседания выразила свое отношение к данному делу.  При этом заявитель во время своих пояснений сказал, что вину в совершении преступления не признает.  Архарова К. К. удивилась,  зачем надо было тогда заявлять ходатайство о прекращении уголовного дела. Ведь если подсудимый заявляет такое ходатайство, значит, он признает свою вину.  Если лицо не признает своей вины, то ему  не следует просить суд прекращать производство по делу, а добиваться оправдательного приговора. Прекращение уголовного дела за истечением сроков давности не является реабилитирующим основанием. Также посоветовала защитнику прочитать решение Конституционной палаты от 19 марта 2014 г.

Судья пояснила, что по данному делу участвовали три прокурора. На процессе,  когда было заявлено это ходатайство,  вместо одного государственного обвинителя принимал участие другой прокурор, который просил не рассматривать это ходатайство, пока он не ознакомиться с материалами дела.  На следующих судебных заседаниях подсудимый болел. Позже защитник обратно заявил  это ходатайство, подсудимый своей вины не признал. Тогда судья сказала, что вынесет  судебные акты  по заявленному ходатайству и по существу дела вместе.  Затем рассмотрение дела было отложено на один месяц по заявлению  адвоката, который выезжал за границу.

Дисциплинарная комиссия решила обращение гражданина Алымкулова удовлетворить, привлечь судью Ысык-Атинского районного суда Чуйской области Оморову к дисциплинарной ответственности и применить в отношении нее дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Далее была рассмотрена жалоба гражданина Жумалиева на действие судьи Ошского городского суда Авазова Мирзат Абдисатовича, прикомандированного в Октябрьский районный суд г. Бишкека.  На заседание явились заявитель и сам судья. С докладом  выступила  Тилекеева  А. М.  Свои разъяснения дал  Жумалиев, который жаловался на то, что в протоколе судебного заседания не полностью отражен судебный процесс, он не ознакомлен с материалами дела. Также в материалах дела нет заявленного им ходатайства об исключении из материалов  дела подложных документов.  Заявление было подано им через канцелярию суда. На судебных заседаниях  заявитель спрашивал судью об этом ходатайстве, на что тот ответил: «Пусть будет так». 

Судья    Авазов М. А. рассказал, что такое ходатайство к нему не поступало. Тилекеева  А. М., просматривая материалы дела, заметила, что в графе «Ознакомлен с материалами дела» нет подписи заявителя.  Судья сказал, что его секретарь  неопытен и мог допустить такую ошибку. Ему сделали замечание, сказав, что ответственность несет не секретарь судебного заседания, а судья.  

Дисциплинарная комиссия решила обращение гражданина Жумалиева удовлетворить, привлечь судью Октябрьского районного суда г. Бишкека Авазова М. А.  к дисциплинарной ответственности и применить в отношении него дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

С жалобой на судью Октябрьского районного суда г. Бишкека Алиева Авчи Мустафаевича обратился гражданин  Осмонкулов.  На заседание явились заявитель Жумалиев  и   судья Алиев А.  М.  Докладчик  Бекешев  Т. разъяснил суть жалобы.  Жумалиев сказал, что уголовное дело, где он проходит потерпевшим, судья Алиев А. М. рассматривал  8 месяцев, затем прекратил дело за истечением давности привлечения к  уголовной ответственности.

Судья   Алиев А. М. сказал, что не помнит, когда ему отписали это дело, но он не мог рассматривать его 8 месяцев. Потом поступило ходатайство от адвоката подсудимого о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Все вышли из зала заседания, оставив членов комиссии в совещательной комнате.    Позже всех обратно позвали в зал заседания. Архарова К. К. сказала, что решение по данной жалобе не может быть принято, пока не будут изучены протоколы судебного заседания.  Вынесение решения было отложено на 20  апреля на 13:30.

На этом заседание дисциплинарной комиссии при Совете судей КР было завершено.