С 16 по 20 апреля ожидаются дожди и снег

 
248 0

Штормовое предупреждение распространяет Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана.

В период с 16 по 20 апреля 2018 года ожидается неустойчивая погода: временами дожди, в горных районах снег, 16-17 апреля в Ошской, Джалал-Абадской областях и по востоку Иссык-Кульской котловины осадки интенсивные. На высокогорных участках дорог снежный накат, гололедица и снежные заносы. Ветер западный 4-9 м/с, в предгорных, горных районах и по акватории озера Иссык-Куль с порывами до 15-20 м/с.

Ожидается значительное понижение дневной температуры воздуха: в зоне земледелия в Чуйской, Таласской областей колебание от 7…12° до 10…15°, в зоне земледелия Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей от 9…14° до 13…18°, в зоне земледелия Иссык-Кульской и Нарынской областей понижение до 8…13°, в горных районах до 2…7°, в высокогорных районах до 0…-5°.

Такая неустойчивая погода осложнит выпас и содержание скота на пастбищах, работу автотранспорта, предприятий связи, энергетических и коммунальных служб.

С 16 по 20 апреля  в связи с неустойчивой погодой и ожидаемыми локальными ливневыми дождями в горных и предгорных районах Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей селеопасно, на реках республики ожидаются подъемы уровней воды. В этой связи необходимо провести очистку каналов, а также дренажных сетей с привлечением сил местного населения, учреждений, предприятий и организаций (независимо от форм собственности). 

В связи с выпавшими осадками и повышением температуры воздуха 14 апреля 2018 года в горных районах и на автодорогах Бишкек - Ош 121-137 км (пер. Төө-Ашуу), 198-255 км (пер. Ала-Бел, ущ. Чычкан), Каракол - Эңилчек 74-90 км (пер. Чоң-Ашуу) сохраняется сход снежных лавин и снежные заносы, на некоторых участках автодороги снежный накат и гололедные явления.