Гражданский активист написал письмо Сооронбаю Жээнбекову из СИЗО ГКНБ

 
140 0

Гражданский активист Мелис Аспеков из СИЗО ГКНБ написал письмо президенту Сооронбаю Жээнбекову. Обращение Аспекова, которого обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, опубликовано его братом на его странице в социальной сети.

В частности, в своем обращении активист сообщает о нарушении его прав во время рассмотрения его дела в суде. В этой связи просит президента взять под свой контроль его дело.

 

"Уважаемый Сооронбай Шарипович, основным поводом обращения к Вам послужила Ваша речь на Совете безопасности, где Вы ясно дали понять, что одним из важнейших приоритетов для Вас является борьба с коррупцией и беззаконием в рядах силовых структур. За время главы государства Вы ясно дали понять, что Ваши слова не расходятся с делом и Вы стоите на стороне правды и закона.

Обращаюсь к Вам, так как не вижу иного выхода в борьбе за свою честь и свободу, на которое посегнули путем беззакония, используя служебное положение , а также некомпетентность следственных органов и судебной системы. В частности, хочу сообщить следующее.

9 октября 2017 года меня задержали сотрудники ГКНБ, объяснив это тем, что я якобы 5 октября 2017 года, находясь в ресторане "Дасмия" г. Бишкека за одним столом с журналистами, высказывал свое негативное отношение к тому времени действующей власти Атамбаева и призывал к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

В ходе следственных действий я неоднократно просил следователей проверить, о чем именно шла речь за этим столом в тот день, где присутствовали около десяти человек. Опросить всех свидетелей, сопоставить все показания, так как был уверен в том, что заявитель по неизвестным мне причинам в своем заявлении указывает моменты, которых не было. Следователь ГКНБ Нурмат Мамбетокунов заверил, что опросит всех свидетелей, которые присутствовали за столом, но так и не опросил ни одного свидетеля, передав материалы дела в суд.

На мое дело наложили гриф секретности, но на следующий день моего задержания ОТРК в лице Илима Карыпбекова, полностью сделав монтаж, неделю показывало наши телефонные разговоры. На следствии и суде, прослушав полные оригиналы разговоров, нигде не было и речи о призыве к массовым беспорядкам.

С момента моего задержания пресс-служба ГКНБ заявила, что я задержан в рамках уголовного дела Каната Исаева, но на следственных меряприятиях даже не было очной ставки с Канатом Исаевым. Сейчас это два разных делопроизводства.

На третьем судебном процессе судья Первомайского районного суда Боромбаев А. Э. проговорился, что не оправдает меня. Как можно высказывать такие абсурдные слова, когда еще не опрошены все свидетели, не было прений сторон, мы не выступили с последним словом? Мы с адвокатом уже дважды подавали отвод судье Боромбаеву А. Э., но он не удовлетворяет наш отвод. Также этот судья, по непонятным нам причинам, избегая ответа на наши ходатайства в письменном виде, отказывается опросить гражданина КР гражданского активиста Адиля Турдукулова, который присутствовал за столом в этот день, который может дать неопровержимые доказательства истинных разговоров.

Такие необоснованные действия со стороны судьи Боромбаева А. Э. вызывают сомнение в его беспристрастности. У нас сформировалось убеждение о его предвзятом отношении к данному делу, он стремится любой ценой вынести обвинительный приговор, ведет дело односторонне, так же как и велось следствие.

В этой связи прошу Вас взять на контроль данное обращение и проследить за ходом разбирательства моего дела в суде.

В конце своего обращения я желаю Вам мужества и стойкости в беспощадной борьбе с коррупцией в рядах силовых структур и судебной системе, которые в период правления Атамбаева достигли небывалых высот. С уважением, Мелис Аспеков", - говорится в письме активиста из СИЗО.