Эльмурза Сатыбалдиев: Я обязательно вернусь в политику (интервью)

4 апреля 2018 07:00 6775 Гулиза Авазова
ok

Экс-генпрокурор и ныне президент Федерации волейбола Кыргызстана Эльмурза Сатыбалдиев рассказал Barometr.kg не только про спортивную составляющую в его жизни, но и о своих планах в политике. Во второй части интервью он поделился своими мыслями о переименовании одной из улиц в 7 Апреля, творчестве своей старшей дочери Эльданы Форайс, а также намерении баллотироваться в депутаты Жогорку Кенеша.

- Что стало судебным делом в отношении вас?

- Как всем известно, суд по апрельским событиям  лично меня касается, и осудили меня на 10 лет. В основу обвинительного приговора легло то, что я самый приближенный к команде бакиевых. По этому делу скажу так: захотело государство меня наказать, наказало, и я с гордостью принял этот приговор. Отсидел этот тюремный срок, который закончился 26 октября 2016 года. И сегодня я могу ходить с поднятой головой и говорить, если какие-нибудь претензии были, то народ меня через государственный карательный орган наказал.

- Считаете ли вы себя виновным?

- Я себя виновным не считаю и не считал. Это и в суде говорил, но моральную ответственность несу. Коль меня власть имущие за моральный ущерб так наказали, куда денешься, закон выше всего, правильный ли приговор или нет, это уже другой вопрос. Но я отбыл свой срок и могу с чистой совестью ходить на свободе. Иногда себе говорю, прошел этот путь так легко только из-за того, что я его принял, осознано. Вообще судьбу всегда нужно уметь принимать, потом бороться. А для меня эти 7-8 лет, связанные с судом и тюремным сроком, легко дались, потому что я нес моральную ответственность. Раз человек хочет наказания, ему дали именно это. Говорю, ладно, дали мне наказание, и я прошел это.

- Недавно общественность бурно реагировала на переименование  улицы Шабдана Баатыра на 7 Апреля. Как вы относитесь к этому?

- Не хочу в ущерб революционерам говорить, но улицу уже переименовали в Шабдана Баатыра, чтобы увековечить его память.  Помнится, был чуть ли не международный скандал, когда такую инициативу подняли.  Несмотря на это, общество согласилось, потому как у Шабдана Баатыра есть своя историческая роль в становлении государственности Кыргызстана.

Я вообще не сторонник того, чтобы переименовали улицы, они должны оставаться тему улицами, какими мы их помним с детства. Эта улица сперва была Алма-Атинской, потом переименовали на Шабдана Баатыра, а теперь в улицу 7 Апреля.  Я этого не понимаю, считаю неправильным, и это мое личное мнение.

- Генпрокурор это политическая должность, и вы занимали этот пост. Собираетесь ли вы вообще вернуться в политику?

- Я доволен тем, что сделал быстрый карьерный рост и дошел до этой должности, и больше я туда возвращаться не собираюсь, если даже закон позволит. Пусть другие работают, но в политику я обязательно вернусь. Без политики мне уже жить нельзя, потому что все, что со мной произошло, было чисто с политической позиции. Я не могу самоотстраниться от этого, если закон позволит, то обязательно вернусь в политику. Возможно, пойду баллотироваться в Жогорку Кенеш с какой-нибудь партией.  У меня есть своя партия, назвать имя которой пока не могу, тем более она молодая.  Но есть юридические нюансы, по закону депутатом может избираться лицо с погашенной судимостью, не судимое или со снятой судимостью. Мне нужно вот эти этапы пройти, и потом могу с уверенностью говорить, что пойду. А сейчас озвучиваю свое желание. Почему мне, подготовленному государством кадру, не пойти в политику? Мы сейчас видим, кому не лень, становятся политиками. А нас в свое время государство готовило, обучало и кормило, а сейчас все это бросить и пойти, например, в фермеры будет неправильно, и будет предательством по отношению к себе.

- У вас есть дочь Эльдана Форайс, которая известна своими видеошутками. Как вы относитесь к ее творчеству?

- Эльдана моя прелесть, старшая дочь, безусловно, горжусь и люблю. Но я никогда не вмешиваюсь в ее творчество, тем более в личную жизнь. Я очень положительно отношусь, тем более если нравится пользователям, то пусть делает, как считает нужным. Если нужна будет моя помощь, она сама мне скажет. Раз до сегодняшнего дня ко мне не обращается,  значит, у нее все благополучно.