Акаев: Дочь директора "Кыргыз Темир Жолу" незаконно построила гостиницу на территории госпредприятия

 
6023 0

Фирма, зарегистрированная на дочь директора "Кыргыз Темир Жолу" Алмазбека Ногойбаева, незаконно построила гостиницу на территории госпредприятия. Об этом сообщил сегодня, 1 марта, депутат Жанар Акаев на заседании Жогорку Кенеша. 

Как отметил депутат, аудит Счетной палаты признала нелегимным постройку, однако гостиница по сей день работает. 

Помимо этого, Жанар Акаев рассказал и о других фактах, которые принесли государству убыток. В частности, глава "Кыргыз Темир Жолу" взял кредит от Российско-кыргызского фонда развития на приобретение вагонов в размере $8,3 млн. Приобретенные вагоны должны были работать уже с января этого года, однако уже март, и по сей день их не привезли. "40 привезенных вагонов не отвечают требованиям тендера, тем более приобретены через посредников, что уже вызывает подозрение на коррупцию. Штрафы должен был оплачивать посредник, проценты которых набежали до миллиона, однако и этого нет. А кредит-то на государстве", - заметил он.

Также Акаев добавил, что недавно Ногойбаев списал долг узбекским партнерам в 137 млн сомов. "Это что, лишние деньги? Руководство "Кыргыз Темир Жолу" превратило госпредприятие в частную лавку. Нужно рассмотреть его ответственность", - предложил он.