Жээнбеков посетил реконструированный КПП «Чалдыбар - Автодорожный» на кыргызско-казахской границе

 
277 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 февраля, посетил контрольно-пропускной пункт (КПП) «Чалдыбар - Автодорожный» в Чуйской области на кыргызско-казахской границе. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Жээнбеков сказал, что работа по улучшению условий на пунктах пропуска на границах ведется в рамках совершенствования инфраструктуры страны в соответствии с требованиями интеграции Кыргызстана в ЕАЭС.

Президент напомнил, что, кроме КПП «Чалдыбар», реконструированы контрольно-пропускные пункты на кыргызско-казахской границе «Токмок - Автодорожный», «Кен-Булун - Автодорожный», «Ак-Тилек - Автодорожный», теперь в планах реконструкция КПП «Ак-Жол».

«По приезду в нашу страну туристов встречают на КПП, и первое впечатление о Кыргызстане гости получают именно на этих пунктах пропуска. От этого зависит имидж государства. Также наши предприниматели, экспортирующие продукцию в другие страны, должны беспрепятственно проходить контроль на границе. Поддерживая туризм и экспорт, мы создаем новые рабочие места, развиваем экономику, увеличивается поступление средств в бюджет», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он обратился к пограничникам с призывом быть дружелюбными по отношению к тем, кто пересекает границу.

«Кыргызстан и Казахстан являются братскими народами, как два крыла одной птицы. КПП «Чалдыбар - Автодорожный» является воротами двух стран, где открываются общие двери, откуда начинается дружба двух народов. Издревле именно в этом месте проходили караваны Великого Шелкового пути», - добавил глава государства.

Во время осмотра реконструированного здания и прилежащей территории президента проинформировали, что пропускная способность КПП «Чалдыбар» составляет от 5 до 7 тысяч человек в сутки, до реконструкции в сутки могли проходить не более 1 000 человек. Транспортных средств в сутки пропускают от 250 до 350 автомашин, из них до 70 грузовых автомашин. КПП оборудован по международным стандартам, созданы все условия для граждан. На проверку одного человека уходит в среднем 40 секунд, на проверку грузовых авто до 10 минут, нет очередей и скопления людей, машин.

Президент обратил внимание на время пропуска грузовых автомашин до 10 минут и отметил, что это время необходимо сокращать и увеличить количество пропускаемых автомашин.