Названы предварительные итоги расследования технологического нарушения в работе ТЭЦ Бишкека

 
407 0

По итогам межведомственной комиссии по выяснению причин возникновения нештатной ситуации на ТЭЦ Бишкека под председательством первого вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева названы предварительные итоги расследования технологического нарушения в работе ТЭЦ.

Как сообщает пресс-служба правительства, члены комиссии провели выездное заседание с посещением цехов ТЭЦ города, где ознакомились с работой технологического оборудования, ситуацией по теплоснабжению, осмотрели котельный и турбинный цеха, машинный зал и главный щит управления.

Директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев проинформировал членов комиссии о том, что в настоящее время работа на теплоэлектроцентрали ведется в штатном режиме.

По итогам межведомственной комиссии установлено, что в работе ТЭЦ Бишкека были допущены грубейшие нарушения требования правил, руководящих документов и функциональных обязанностей должностными лицами ОАО «Электрические станции», приведшие к аварийным отключениям оборудования, отвечающего за подачу тепла на ТЭЦ.

Предварительной причиной технологического нарушения в работе ТЭЦ Бишкека послужило несогласованное действие оперативного персонала при снижении уровня в баках химобессоленной воды, что привело к усугублению аварийной ситуации.

По предварительным результатам расследования выявлено, что персонал и оборудование ТЭЦ не было подготовлено к понижению температуры до -30 градусов, однако руководство ОАО «Электрические станции» направило на ТЭЦ Бишкека телефонограмму  23 января 2018 года о принятии срочных мер по предотвращению аварийных отключений в связи с понижением температуры. Схожее предупреждение было направлено со стороны ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания». Кроме того, 25 января на заседании республиканского штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017/2018 года также говорилось о необходимой тщательной подготовке к ОЗП всех служб, обеспечивающих население теплом и горячей водой.

Несмотря на это, с 24 января 2018 года был увеличен расход подпиточной воды (химобессоленной) в 1,5 раза, и в последующие дни расход воды увеличивался на промывку и на прогрев котлов, регенерацию фильтров, на подготовку к включению 3-го блока.

При выяснении обстоятельств понижения уровня химобессоленной воды было установлено, что датчики уровня воды в баках были заморожены и их показания не соответствовали фактическому, манометры работающих насосов оказались завоздушены. Кроме того, при вскрытии фильтров-ловушек насосов в них оказались фрагменты гуммировок трубопровода. Оперативный персонал не смог своевременно определить нештатный режим работы оборудования по подаче химобессоленной воды, персонал каждого цеха действовал самостоятельно, не было общей координации действий оперативного персонала согласно требованиям инструкции по ликвидации аварии.

Дальнейшему усугублению состояния на ТЭЦ Бишкека послужило замораживание наружных импульсных трубок, контрольно-измерительных приборов и автоматики на каждом отключенном котлоагрегате. В целях предотвращения замораживания котлов с них была выпущена вода, а в импульсных трубках и подводящих к котлам трубопроводах оставалась остаточная вода, которая замерзла.

В последующем при заполнении котлов водой для пуска, вследствие их замерзания на импульсных трубках появлялись свищи, для устранения которых вода сливалась, после устранения опять заливалась. Одновременно для успешного пуска котлоагрегатов отогревались другие замершие импульсные трубки и подводящие трубопроводы открытым огнем, на что требовалось время.

В день нарушения в работе теплоэнергетического оборудования ТЭЦ 26 января 2018 года причиной не включения в работу третьего блока, при том что котел был заполнен, являлось то, что для восполнения потерь при его растопке и дальнейшей работы было недостаточное количество химобессоленной воды для подпитки котла. В последующие дни ее уже не хватало для заполнения котла, для этого требовалось 240 тонн.  Третий блок был включен в работу 30 января 2018 года, нормальный режим работы ТЭЦ был восстановлен 2 февраля 2018 года.

По предварительным результатам проведенной работы установлено, что причиной аварии послужили несогласованные действия оперативного персонала при ликвидации аварии, недостаточное количество питательной воды для оборудования, неготовность к прохождению осенне-зимнего периода зданий и сооружений, задержка включения 3-го блока.