В Кыргызстан приедет "босс узбекской мафии" и замглавы НОК Узбекистана Салим Абдувалиев

 
1620 0

В Кыргызстан приедет Салим Абдувалиев, известный в определенных кругах как криминальный авторитет из Узбекистана по прозвищу “Салим бойвачча”. Недавно он назначен заместителем главы Национального олимпийского комитета Узбекистана. 

О приезде Абдувалиева написал на своей странице в "Фейсбук" вице-президент холдинга "Аю" Балбак Тулобаев. "Думаю, после последных событий не будем вручать подарки, не будем встречать в аэропорту, пусть сам приезжает на такси, не будем угощать - он и сам сможет пообедать, поужинать где захочет", - написал он. 

 

Отметим, на днях в социальных сетях опубликовали видео, на котором в обнимку с Абдувалиевым стоят люди, похожие на двух кыргызстанцев - бизнесмена Жалила Атамбаева и бывшего депутата парламента от фракции "Ата Журт" Салайдина Айдарова. Мужчины на видео говорят о дружбе между двумя странами, а также "Салимбай ака" поддерживает президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

Также с Абдувалиевым запечатлены президент Национального олимпийского комитета Кыргызстана Шаршенбек Абыдкеримов, владелец холдинга "Аю". По совместительству он является президентом Федерации борьбы Кыргызстана. А также депутат парламента КР Асылбек Дамирбек уулу, по совместительству вице-президент федерации, возглавляемой Абдыкеримовым.

В социальных сетях их критиковали за связь с узбекской мафией.

В ответ на критику вице-презиент холдинга "Аю" Балбак Туголбаев написал данный пост с иронией. 

Как известно, с 1997 года Салим Абдувалиев является также президентом Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана. По некоторым данным, в течение нескольких лет Абдувалиев спонсирует национальную сборную Узбекистана на Олимпийских играх.

Как сообщают узбекские СМИ, в опубликованных в 2011 году в Сети дипломатических переписках Джона Пурнелла, работавшего послом США в Ташкенте с 2004-го по 2007 год, американских дипломат описывал Салима Абдувалиева как одного из "боссов криминального мира" Узбекистана. В отправленных из Ташкента в Вашингтон переписках Пурнелла сообщалось о близких связях Абдувалиева с высокопоставленными лицами в узбекском правительстве, в частности, о его посредничестве при продаже должностей и правительственных контрактов. До сегодняшнего дня ни правительство Узбекистана, ни сам Салим Абдувалиев, известный среди узбекистанцев  как "Салим-Бойвачча" или "Салимбай", не давали никаких официальных комментариев относительно данной информации, обнародованной в Сети.