Депутаты выступили против сокращения срока регистрации брака до 7 дней

 
675 0

Депутаты парламента выступили против сокращения срока регистрации брака с 30 до 7 дней. Отметим, сегодня, 14 февраля,  депутаты парламента рассмотрели поправку в Семейный кодекс и закон об актах гражданского состояния в первом чтении.

Согласно одному из пунктов, регистрация брака в торжественной обстановке производится не позднее семи календарных дней со дня подачи заявления, если более поздний срок не обозначен в заявлении.

Однако  несколько депутатов выступили против данного законопроекта, предлагаемого Министерством юстиции. 

По словам депутата Алмазбека Токторова ("Кыргызстан"), в Узбекистане, наоборот, идут к ужесточению регистрации брака, так как много разводов. "Месяц молодой паре ведь дается, чтобы они все взвесили, приняли окончательное решение", - сказал он. 

Также другие депутаты выступили с поддержкой своего коллеги, в том числе Наталья Никитенко ("Ата Мекен"), которая отметила, что институт семьи  трещит по швам  в стране. Она заметила, что по статическим данным, растет число ранних браков, а также много незарегистрированных браков.

"Вы предлагаете сократить срок регистрации брака до 7 дней. В контексте сегодняшней проблемы, когда институт семьи поставлен под удар, предложение не имеет никакого рационального объяснения", - добавила она.