Глава Антимонопольного агентства получил замечания в парламенте. Он не смог внятно объяснить инициируемый им законопроект

 
473 0

Сегодня, 14 февраля, на заседании Жогорку Кенеша глава Государственного агентства антимонопольного регулирования Шухрат Сабиров получил замечания от депутатов, в том числе и спикера, так как не смог внятно ответить на их вопросы.

Отметим, в настоящее время депутаты рассматривает законопроект, предусматривающий запрет рекламы алкогольных напитков в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", так как в настоящее время в интернете участились случаи распространения рекламы спиртных (алкогольных) напитков.

В ходе обсуждения депутат Алмазбек Токторов спросил, как антимонопольное агентство будет контролировать рекламу на сайтах, серверы которых находятся, например, в Австралии. 

На что Сабиров ответил, что "они могут запретить рекламу, сайты созданы где-нибудь в странах СНГ". 

Этот ответ не удовлетворил депутата, который несколько раз переспросил, каким образом будут бороться с сайтами, которые созданы за рубежом, однако реклимируют алкоголь в стране.

Ответ Сабирова -  с такими сайтами могут бороться через посольства и МИД Кыргызстана. "Есть же у нас посольства, как нет, есть МИД", - парировал он. 

Ответ возмутил не только депутата, но и спикера Дастанбека Джумабекова, которому также стали непонятны методы борьбы рекламы с алкоголем в интернете. "Вот вы говорите о посольствах, их нет во всех государствах", - заметил спикер. 

Затем он обратился представителю правительства в ЖК Ашырбеку Темирбаеву и попросил, чтобы члены правительства подготовились как следует. "Вот и мне непонятно сейчас, но он даже не знает о чем говорит", - добавил он. 

Затем  другой представитель правительства заместитель министра экономики Эльдар Абакиров объяснил, что запрет касается только тех сайтов, которые находятся в зоне "KG", коих в республике около 2 тыс. Штраф предустматривает в размере от 10 до 70 тыс. сомов. 

Депутат Жанар Акаев спросил про сайты, которые не нуждаются в регистрации в Министерстве юстиции и не считаются СМИ. "Интернет - понятие обширное. И как будут реализовывать закон?" - спросил он. 

Абакиров ответил, что в стране более 2 тыс. популярных сайтов в доменной зоне "KG", и они могут запретить рекламу на этих ресурсах. При определении он ссылался на рейтинговый ресурс, в котором зарегистрированы все вышеупомянутые сайты.