Премьер открыл школу в Кадамджае

 
111 0

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков 13 февраля 2018 года в Баткенской области принял участие в официальной церемонии открытия средней школы в сельском округе Орозбеков Кадамджайского района. 

Как сообщает пресс-служба правительства, выступая на открытии школы, Исаков сказал, что от работы учителей зависит очень многое. 

«От нашего вклада в развитие детей зависит будущее Кыргызстана. Дети должны получить хорошие знания, чтобы в будущем прославлять нашу страну и развивать ее», - сказал Сапар Исаков. 

Премьер-министр также отметил, что Баткенская область встала на путь динамичного развития. В последние шесть лет в области проводятся большие работы по строительству важных социальных объектов. 

Исаков вручил школе сертификат на компьютерный класс. Строительные работы начались в 2015 году. Двухэтажная школа рассчитана на 275 ученических мест со спортивным залом в 288 кв. м и столовой на 40 человек. 

Далее премьер ознакомился с ходом строительства 45-квартирного дома в Кадамджае. Данный объект предназначен для пострадавших от землетрясения в Кадамджайском районе в 2011 году. 

На сегодняшний день строительные работы практически завершены, но в связи с имеющимися проблемами - финансированием и сроком кредита - процесс ввода в эксплуатацию может затянуться. 

Сапар Исаков поручил Министерству финансов изыскать недостающие 10 миллионов 700 тысяч сомов для завершения строительства. Также мэрии города и Министерству финансов было поручено сделать совместные расчеты и проработать вопрос о продлении срока погашения кредита.

В завершение поездки Сапар Исаков ознакомился с деятельностью кооператива «Арпасай-Береке багы», который занимается выращиванием и продажей саженцев. 

По словам председателя кооператива Исманалы Юлдашева, продажи саженцев с каждым годом растут. Особенно популярны саженцы абрикосов и яблок. Глава кооператива обратился к премьеру с просьбой оказать содействие в приобретении новых сортов саженцев.

Исаков дал поручение соответствующим органам изучить вопрос. Он также отметил важность деятельности кооперативов. «В программе правительства «Жаны доорго кырк кадам» есть кадам для развития кооперативов. Правительство будет оказывать посильную помощь для развития этой деятельности», - заключил он.