Мусульманам Узбекистана разрешили искусственное оплодотворение. Только парам, состоящим в нике

 
1187 0

Управление мусульман Узбекистана опубликовало фетву "Об искусственном оплодотворении".

Как сообщает пресс-служба Управления мусульман Узбекистана, последние годы в стране пары, которые не могут иметь детей, для сохранения своей семьи и заведения ребенка все чаще изъявляют желание обратиться к практике искусственного оплодотворения.

По мнению Управления мусульман Узбекистана, практика искусственного оплодотворения, незнание требований шариата и не соблюдение их приводит к некоторым моральным, социальным и религиозным проблемам.

Как говорится в тексте фетвы, в частности, открываются возможности для женщин, которые хотят завести ребенка, не выходя замуж; во-вторых, увеличится количество детей, рожденных вне брака; в-третьих, могут возникнуть ситуации смешивания родословной (происхождения), незнания того, кто является матерью ребенка; в-четвертых, торговля оплодотворенной яйцеклеткой или не оплодотворенной яйцеклеткой и семенными клетками может стать источником дохода.

Так, например, применение искусственного оплодотворения допускается только в крайне необходимых случаях для супружеских пар, состоявших в браке, заключенном согласно мусульманским традициям - нике.

При этом в ходе искусственного оплодотворения при хранении семени мужчин и женщин, состоявших в шариатском браке, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить смешивания семени чужих лиц.

Применение искусственного оплодотворения запрещается для пар, которые не состоят в шариатском браке.

"Мусульмане, которым небезразлично сохранение чистоты своей родословной, не должны применять запрещенные способы искусственного оплодотворения", - говорится в фетве.