Разворошил осиное гнездо? Как в соцсетях реагируют на критику Жээнбекова в адрес членов Совбеза

 
432 0

В социальных сетях пользователи по-разному реагируют на выступление президента Сооронбая Жээнбекова на заседании Совета безопасности.

Напомним, вчера, 8 февраля, Жээнбеков жестко раскритиковал работу правоохранительных органов и судебной системы.

В частности, президент потребовал от правооханительных органов всего лишь исполнения своих функций.

Так, МВД должно бороться с преступностью, а судьи выносить справедливые решения. При этом Генеральная прокуратура должна обеспечить исполнение законов.

"У меня нет намерения вмешиваться в  дела судей. Но есть вопиющие факты освобождения  из-под стражи даже тех, кто совершил самые тяжкие преступления. В таких случаях я не могу быть равнодушным наблюдателем. Те, кто нарушают закон, будь то  работник правоохранительных органов или судья, никто не останется без наказания. К ним будут приняты самые жесткие меры. Если происходит несправедливость или нарушается закон, я не имею право равнодушно смотреть на это", - сказал Жээнбеков.

Однако озвученные из уст президента требования  в обществе  восприняли как предупреждение или угрозу в адрес глав ведомств. Некоторые даже выразили надежду, что наконец-то  проведут кардинальную реформу, и у нас будут самые честные прокуроры, неподкупные милиционеры, а судьи будут выносить решения только по закону. Сердобольные даже начали опасаться за Жээнбекова, предполагая, что он разворошил осиное гнездо.

По сути президент лишь назвал вещи своими именами, ни для кого не секрет, что в Кыргызстане установлена негласная порочная система, где допускается нарушение законов самими правоохранительными органами, при этом высший орган, который должен обеспечить законность в стране, порой сам грешит. Вследствие чего загублены сотни тысяч человеческих судеб. Сломать эту систему до сих пор никому не удавалось. Проводимые реформы лишь ограничивались кадровыми перестановками.

"В 2017 году АКС по направлению борьбы со служебными преступлениями раскрыла всего 22 факта получения взятки. Иначе говоря, в среднем за один месяц было раскрыто полтора преступления", - сказал президент.

Barometr.kg собрал подборку разных реакций пользователей социальных сетей по выступлению Жээнбекова.

Так, пользователь Усен Касыбеков уверен, что главы правоохарнительных органов после заявления президента должны подать в отставку.

Тургун Женишбеков считает, что громкое заявление задумано для того, чтобы отвлечь от других проблем.

Максат Чакиев полагает,  что заявление президента - начало большой игры в политике.