В пух и прах. Сооронбай Жээнбеков жестко раскритиковал работу ГКНБ

 
443 0

Сегодня, 8 февраля, на заседании Совета безопасности президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подверг жесткой критике работу Государственного комитета национальной безопасности.

По мнению президента, некоторые сотрудники АКС превратились в касту неприкасаемых, некачественно выполняют свои обязанности, и в том числе поставленные перед ними задачи.

Президент заметил, надо изменить работу АКС в новый формат и пересмотреть на соответствие занимаемой должности всех сотрудников. 43% уголовных дел были сокращены или прекращены. Из них в 85% дела закрыли под предлогом «отсутствия подозреваемых». «К сожалению, некоторые ее сотрудники превратились в касту неприкасаемых. Это не секрет, это видит народ. Такие сотрудники подрывают репутацию всей АКС», - добавил он.

В доказательство своих слов президент привел пример, что в 2017 году АКС раскрыла 22 факта получения взятки. Служба смогла доказать всего 2 факта присвоения госимущества в крупном размере, продажа машинного крана за $8 тыс. и завышение стоимости стройматериалов при строительстве детского сада.  «В среднем за месяц было раскрыто 1,5 преступления. Два факта за один год! Не справляются со своими задачами», - возмутился он.

Жээнбеков также не увидел в работе АКС раскрытие легализации преступных доходов, отмывания финансов, а также привлечения к ответственности должностных лиц. Он обвинил работников службы в том, что они знают, как выявить теневые схемы, однако они не вмешиваются, а, возможно, даже замешаны в них.

Он привел пример доказательства и сказал, что всего было 22 факта получения взятки. Были задержаны прокурор Чуйской области, бухгалтер районного отдела образования, сотрудник Министерства транспорта и дорог и сельский врач. «Правду говорят, что сидят те, кто ворует курицу, а кто больше своровал, ходит на свободе. Эти факты показывают, что деятельность АКС является неэффективной», - обосновал глава государства.

Жээнбеков добавил, что Государственный комитет национальной безопасности за последнее два года возбудил две тысячи уголовных дел. Из них только 29% довели до суда. Но суд оправдал почти половину обвиняемых следователями ГКНБ.

Всего за два года правохранительные органы возбудили 76 тысяч уголовных дел, из них всего 30% было направлено в суд, но только по 12% из них вынесен приговор. 656 дел были сокращены за отсутствием состава преступления, следовательно, 656 дел были возбуждены незаконно.