Компания Schneider Electric выразила заинтересованность в реализации цифровых проектов в КР

 
156 0

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков встретился с президентом по России и СНГ Йоханом Вандерплаетсе, вице-президентом Романом Шмаковым, генеральным директором по Казахстану и Центральной Азии Максимом Агеевым компании «Schneider Electric». Об этом сообщает пресс-служба Правительства КР.

В ходе встречи стороны обсудили возможности сотрудничества в сфере энергетики, возобновляемых источников энергии, а также цифровой трансформации в рамках национальной программы «Таза Коом».

«В рамках проекта «Таза Коом» мы заинтересованы в участии компаний с большим опытом, хорошей репутацией и соответствующей экспертизой в инфраструктурных ИКТ проектах, создании условий для бизнеса для работы в цифровой системе, а также повышении потенциала местных специалистов», - отметил Сапар Исаков.

Йохан Вандерплаетсе отметил, что компания заинтересована в участии в проектах по цифровой трансформации, в частности по обработке данных: «У Кыргызстана есть большой шанс стать лидером по хранению и обработки данных для всего региона Центральной Азии. Для этого у страны есть все условия: естественное охлаждение, доступная электроэнергия и человеческий потенциал. Планы правительства КР по цифровизации амбициозные и очень своевременные». 

Далее С.Исаков отметил важность обучения специалистов в области энергетики и информационных технологий. В связи с чем, представители Schneider Electric проинформировали о проводимой работе по повышению потенциала местных специалистов по низковольтному и высоковольтному оборудованию. 

Так, 5 февраля, между компанией и КГТУ им. Раззакова был подписан меморандум о сотрудничестве, по которому Schneider Electric предоставляет оборудование для обучения будущих инженеров и открывает соответствующую лабораторию. 

Справка: Schneider Electric является признанным в мире экспертом по цифровой трансформации в сферах управления энергией и автоматизации для жилых домов, зданий, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленности. Компания присутствует в более чем 100 странах мира  и занимает лидирующие позиции в области управления электроэнергией (низкое и среднее напряжение, бесперебойное энергоснабжение) и систем автоматизации.