Кыргызстан поднялся на 11 позиций в рейтинге "Индекс экономической свободы - 2018"

 
324 0

Кыргызстан занял 78-е место из 180 стран ежегодном рейтинге "Индекс экономической свободы", опубликованном организацией Heritage Foundation совместно с изданием The Wall Street Journal.

Как сообщается, за год Кыргызстан поднялся на 11 строчек, так как в прошлом году занимал 89-е место.

Отметим, рейтинг определяет привлекательность страны для инвесторов из других стран. Индекс составляется на основе свободы предпринимательства, труда, инвестиций и финансов.

Тем не менее Кыргызстан остается в списке относительно свободных государств. В рейтинге Кыргызстан оказался в одном ряду с Южной Африкой и Тонго, а ниже него Италия и Сербия.

Напомним, в 2016 году страна входила в список стран с преимущественно несвободной экономикой, занимая 96-е место. 

Также из соседей в спике относительно свободных стран Казахстан, который находится на 41-м месте, преимущественно несвободными странами стали Таджикистан (106-е место), Россия (107-е место), Беларусь (108-е место), Украина (150-е место) и Узбекистан (152-е место). 

В спике абсолютно несвободных стран находится только Туркменистан, занявший 169-е место.

Среди государств постсоветского пространства лучший показатель у Эстонии, занимающей 7-е место, она входит в список преимущественно свободных государств.

В списке стран с высоким уровнем экономической свободы лидирует Гонконг, затем идут Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Австралия и Ирландия.