Бывший глава Фонда матрезервов подозревается в незаконном заключении контракта на закупку удобрений

 
203 0

Генеральной прокуратурой Кыргызстана выявлен факт незаконного заключения контракта на закупку минеральных удобрений.

Как сообщает пресс-служба ведомства, возбуждено уголовное дело по статьям 189 "Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров", 304 "Злоупотребление должностным положением", 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" и 308 "Незаконное использование бюджетных средств" Уголовного кодекса КР.

Установлено, что 3 февраля 2016 года бывший директор Фонда государственных материальных резервов при ПКР Ж. Ж, в нарушение требований Закона КР «О государственных закупках», без проведения соответствующего конкурса, заключил контракты с АО «F.o.» (Республика Узбекистан) на закупку минеральных удобрений в количестве 140 тыс. тонн на общую сумму 27,4 млн долларов США, а также с экспедиторской компанией «E.M. L.P.» (Латвия) на перевозку минеральных удобрений со станции «Киргили» Республики Узбекистан до станции перехода железных дорог (граница) Кыргызской Республики.

В это же время, 18 февраля 2016 года, протокольным поручением премьер-министра Кыргызской Республики фонду поручено произвести закупку минеральных удобрений в Республике Узбекистан в соответствии с Законом КР «О государственных закупках».

В связи с чем 25 февраля 2016 года фондом формально опубликовано на портале государственных закупок объявление о приобретении минеральных удобрений и их поставке методом прямого заключения договора, в следствие которого заявка единственного участника была отклонена.
На основании вышеуказанных противоправных контрактов с 25 февраля по 29 июня 2016 года фондом перечислены бюджетные средства АО «F.o.» в сумме 379 млн 651 тыс. сомов за 25 тыс. 704 тонн минеральных удобрений.  А экспедиторской компании «E.M. L.P.» за их перевозку оплачено 18 млн 472 тыс. сомов, тогда как по установленному тарифу сумма к оплате за перевозку должна была составить 10 млн 662 тыс. сомов.

Таким образом, в результате противоправных действий ответственных лиц фонда государству причинен материальный ущерб в сумме 7 млн 810 тыс. сомов.

В настоящее время уголовное дело направлено в компетентные органы для организации следственных мероприятий.