Таможней за январь 2018 года собрано в два раза больше платежей - почти 3 млрд сомов

 
448 0

Премьер-министр Сапар Исаков обсудил с председателем Государственной таможенной службы КР Кубанычбеком Кулматовым итоги работы службы за 2017 год, а также результаты за январь 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

В ходе доклада Кубанычбек Кулматов проинформировал о работе, которая ведется ГТС: «По вашему поручению последние полтора месяца мы усиленно работали над улучшением системы администрирования таможенных платежей, эта работа уже дает свои результаты. Так, в январе 2018 года собрано таможенных платежей на сумму более 2,8 млрд сомрв, что на 907,3 млн сомов больше запланированного».

Заслушав доклад, Сапар Исаков отметил, что реформа ГТС является одним из приоритетных направлений работы правительства КР.

«Первые результаты реформы, связанной с улучшением администрирования таможенных платежей, снижением уровня коррупции, буквально за месяц принесли в бюджет государства в два раза больше поступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Мы видим динамику поступлений по таможенным органам, и эти показатели очень радуют, по некоторым таможенным органам поступления выросли в несколько раз. Я уверен, что в таможне есть резервы и есть большой потенциал. Я требую более решительных шагов по борьбе с коррупцией», – сказал Сапар Исаков.

По информации ГТС, ежедневные платежи в центральную таможню еще месяц назад составляли около 30 млн сомов, а теперь увеличились в два раза (примерно 60 млн сомов). На ошской таможне таможенные платежи увеличились в 10 раз. Ранее ошская таможня получала около 1,5-2 млн сомов в день, на сегодняшний день ежедневно собирается 15 млн сомов.

Далее Кубанычбек Кулматов доложил Исакову о том, что за 2017 год ГТС было обеспечено поступление таможенных платежей в размере 34,2 млрд сомов, исполнение прогноза составило 98,4%.

В завершении встречи премьер-министр и глава ГТС обсудили дальнейшие мероприятия по реформированию службы.