Трофей Кубка мира по футболу побывал в аэропорту Кыргызстана и уехал. Его так и не увидела широкая масса фанатов

 
2845 0

Сегодня, 5 февраля, Кубок чемпионта мира по футболу прибыл в Кыргызстан. Однако широкая масса фанатов футбола его так и не увидят. 

Трофей сопровождает в рамках мирового турне чемпион мира 1998 года Кристиан Карамбё, который уже однажды посетил Кыргызстан. Он тогда принимал участие в Кубке легенды, сыграв по тайму за "Алай" и "Абдыш-Ату". Единственный в своем роде трофей всего футбольного мира прибыл в аэропорт "Манас". Мероприятие организовано комапанией Coca-Cola.

Встретили в аэропорту кубок и Карамбё вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова, глава Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Канат Аманкулов, президент Федерации футбола КР Семетей Султанов и другие.

Там же, в аэропорту, прошла церемония "показа" кубка, куда были приглашены, помимо вышеперчисленных, представители СМИ. Однако широкая масса любителей футбола так и не увидят трофей, так как он должен продолжить свое турне по миру. Теперь, по расписанию, он отправится в Душанбе (Таджикистан). 

В социальных сетях фанаты футбола публикуют свои возмущения  и приводят в пример Пакистан, где кубок был выставлен на главной площади и на показ всем фанатам футбола. Они отмечают, что впервые в Кыргызстан привезли данный трофей, однако  организаторы так и не смогли на должном уровне встретить его. Возмущение фанатов также вызвало то, что кубок представлен только для "своих".

 

Данный трофей вручается чемпионам мира по футболу, и последний раз его подержали в руках игроки сборной Германии. Теперь за него снова поборются лучшие сборные мира в этом году на чемпионате мира в России.

Отметим, в рамках тура главный трофей планеты проедет по 24 городам России и более 50 странам мира. За 123 дня Кубок преодолеет 26 000 км. Маршрут трофея будет проходить по территории, на которой живут более 40 млн человек. 

Справка 

Кубок мира – главный приз, вручаемый победителям чемпионатов мира по футболу, проходящих под эгидой ФИФА. В современном виде трофей существует с 1974 года. Он выполнен из золота и малахита. Его вес  6,175 кг. Композиция изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар. Согласно существующим правилам ФИФА, этот приз не может быть передан кому-либо навечно. Каждый победитель турнира получает его позолоченную копию.