Главные шпионы. Визит глав спецслужб России к ЦРУ вызвал критику в США

 
233 0

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майк Помпео в четверг пояснил цель переговоров с главами российской разведки, которые он провел на прошлой неделе в штаб-квартире ведомства на фоне напряженности в отношениях Вашингтона с Москвой и политических споров из-за предположений о том, что Россия вмешивалась в американские президентские выборы-2016.

Как сообщает Рейтер, сотрудник американской разведки, говоривший на условиях анонимности, обвинил Москву в раскрытии информации о встрече. По его мнению, один из мотивов такого поступка Москвы - подогреть политические разногласия в Вашингтоне в связи с расследованием возможного вмешательства России в выборы.

Лидер демократов Сената Чак Шумер 31 января написал директору национальной разведки Дэну Коутсу, попросив прояснить, почему представители американской разведки встречались с директором Службы внешней разведки (СВР) России Сергеем Нарышкиным.

“Мы время от времени встречаемся с российской стороной по той же причине, по которой это делали наши предшественники - чтобы обеспечить безопасность Америки. В этих встречах нет ничего “неуместного”, - ответил Помпео Шумеру в письме.

”Мы затрагиваем очень сложные темы, в которых американские и российские интересы не совпадают“, - сказал Помпео. - Мы яростно защищаем Америку в ходе этих встреч и не церемонимся - и никогда не будем”.

Российское посольство в Вашингтоне не ответило на запрос о комментарии в отношении встреч глав разведслужб.

О визите российских чиновников в США сообщило агентство ТАСС. Это сообщение процитировало у себя в твиттере посольство России в США.

Ответ Помпео не удовлетворил Шумера.

“Это письмо не отвечает практически ни на один из вопросов об этих визитах”, - написал в Твиттере официальный представитель Шумера Мэтт Хаус.

Москва отрицает выводы американских спецслужб о том, что организовала хакерскую атаку на компьютеры Демократической партии и распространила ложную информацию с целью помочь президенту США Дональду Трампу одержать победу на выборах. Расследованием предположительного вмешательства России занимаются комитеты Конгресса и спецпрокурор. Трамп отрицает, что его штаб вступал в сговор с российскими чиновниками.

Шумер в частности поинтересовался, как Нарышкин смог пересечь границу США, будучи под санкциями, запрещающими ему въезд в страну. Нарышкин попал в черный список в 2014 году. Санкции стали ответом США на аннексию Россией Крыма у Украины.

Нарышкин встретился с директором национальной разведки Коутсом в штаб-квартире ведомства в пригороде Вашингтона, сказали два источника. По словам третьего источника, глава СВР встретился с Помпео в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Нарышкина сопровождал глава ФСБ России Александр Бортников.

Представитель американской разведки сказал Рейтер, что “Россия не случайно решила придать огласке” визит после нескольких лет сокрытия подобных встреч.

"Похоже на “преднамеренный умысел”, который “не только посеял раздор в США, но и укрепил позицию о том, что они (Россия) не находятся в международной изоляции”, - сказал представитель разведки, говоривший на условиях анонимности.

В письме Помпео Шумеру говорится, что встречи сотрудников российской разведки с американскими в том числе касаются сотрудничества в области борьбы с терроризмом, в рамках которого ЦРУ недавно помогло России сорвать “план террористов” в Санкт-Петербурге, “который мог бы привести к гибели американцев”.