Новый инвестор Шамбесая будет добывать золото без цианида

 
1037 0

Разработчик золоторудного месторождения Шамбесай намерен добывать золото на руднике без применения цианида. Об этом сегодня, 2 февраля, в селе Майдан Кадамджайского района на встрече с местными жителями рассказали представители компании. 

С января 2017 года,  Национальная китайская компания «Тианди Интернэшнл Майнинг Компани Лимитед» стала инвестором проекта "Шамбесай". Лицензия на разработку месторождения принадлежит ЗАО Z-Explorer. 

Как сообщили представители компании, учитывая обеспокоенность местного населения, со второй половины 2017 года компания проводила работы по оптимизации технологического процесса для исключения использования цианида при извлечении золота на  месторождении Шамбесай. 

Новый инвестор намерен использовать безцианидный реагент AXI (АСИ), по которому проведены соответствующие испытания и получены положительные заключения:

  • Центральной лаборатории Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР,
  • Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора,
  • Института биотехнологий Академии наук КР и Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства.

Что даст разработка месторождения? 

За время строительства, которое будет длиться один год, будет создано 300 рабочих мест. На этапе разработки - 250 рабочих мест. Около 70% сотрудников будут гражданами Кыргызстана. Жителям Майданского айылного округа, где находится месторождение, будет отдано предпочтение при трудоустройстве. Специальное обучение работников из числа местных жителей будет осуществляться за счет компании.

Заработок смогут получать не только сотрудники рудника, но и местные предприниматели, у которых горно-металлургический комплекс будет закупать услуги, товары и продукты питания для нужд рудника. То есть будут созданы и косвенные рабочие места.

 С 2008 года по настоящее время на реализацию социальных программ компанией выделено более 12 млн сомов.

В числе завершенных программ компании - установка водяных насосов, ремонт сельских дорог, установка и ремонт отопительных систем в местных школах и больнице, посадка саженцев, строительство теплиц, оплата половины стоимости обучения местной молодежи в вузах республики, организация профессиональных тренингов для повышения квалификации местных жителей, содействие в проведении культурных и спортивных мероприятий в регионе. Компания планирует в ближайшем будущем реализовать программу по обеспечению села Майдан чистой питьевой водой и строительству спортивных площадок.  

В проект уже инвестировали миллиарды 

Китайская компания уже влила в геологические работы на территории Кыргызстана 2,2 млрд сомов, из них 340 млн сомов – налоги и неналоговые платежи в государственный и местный бюджеты (на декабрь 2017 года).

На проект Шамбесай компания планирует инвестировать дополнительно 2,7 млрд сомов.

С начала производства золота на месторождении Шамбесай и в течение всего срока разработки в республиканский бюджет КР, включая местный бюджет, ожидаются налоговые поступления в размере около 300 млн сомов.  Кроме того, с выручки от продажи золота в Фонд развития Кадамджайского района поступит около 200 млн сомов и в бюджет Майданского айылного округа – около 50 млн сомов.

Как реагирует местное население?

На встрече мнение людей разделились.  Кто-то предлагал дать возможность компании добывать золото, но только в том случае, если будут соблюдаться все нормы экологии. Люди внимательно слушали презентацию китайской компании. Среди присутствующих были и лица, которые категорически против разработки, так как все еще опасаются, что экология будет нарушена. Однако компания готова продемонстрировать, что будут прменены самые безвредные технологии.

Как будет выглядеть проект "Шамбесай"?

Ранее, 11 января 2018 года, компания презентовала нового реагента для представителей госорганов Кадамджайского района – ГАООС, ГЭТИ, Санэпидемнадзор, Управление ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Госрегистр, Управление градостроительства и архитектуры, правоохранительные органы - с целью информирования и проведения дальнейших разъяснительных работ в Майданском айылном округе. В ходе встречи глава Майданского айыл окмоту попросил представителей компании провести встречу с жителями Майданского округа в селе Майдан для разъяснения безцианидной технологии.

 

Справка

Месторождение находится в селе Майдан Кадамджайского района Баткенской области. Балансовые запасы золота  на местрождении составляют 7,8 тонны.

«Тианди Интернэшнл Майнинг Компани Лимитед» (Tiandi International Mining Co. Limited) - дочерняя организация государственного предприятия Китайской Народной Республики «Гуйчжоу Геоложикал и Минерал Ресоурсес Девелопмент Компани Лимитед» (Geological and Mineral Resources Development Company Ltd.) - разработчик свыше 20 месторождений золота, меди, а также полиметаллического, ванадиевого и железного рудников в Китае и за ее пределами.