Вице-премьер Кенекеев: На водоснабжение 653 сел требуется около $432 млн

 
249 0

В 2017 году проводились работы по улучшению дорожной инфраструктуры. На укладку асфальтобетонного покрытия дороги протяженностью 336,9 км средства выделены из республиканского бюджета. На строительство дороги в 129,5 км выделены средства из бюджета Министерства транспорта и дорог, 140 км участка дороги покрыто гравием, щебнем. Об этом 2 февраля сообщил вице-премьер-министр Дайыр Кенекеев на заседании фракции «Республика – Ата Журт», информирует пресс-служба ЖК КР.

Члены фракции обсудили мероприятия правительства КР по реализации законодательных актов, регулирующих региональное развитие Кыргызской Республики. Депутаты акцентировали внимание на такие проблемы в регионах, как низкое социально-экономическое положение сел, слаборазвитая инфраструктура, отсутствие рабочих мест, недостаточное стимулирование сельскохозяйственных производителей. Также депутаты обратили внимание на недостаточную работу местных органов власти по созданию благоприятных условий для развития регионов.

 Кенекеев проинформировал, что в прошлом году профинансировано строительство различных 438 объектов на общую сумму 5,7 млрд сомов. Касаясь вопроса обеспечения питьевой водой в регионах, вице-премьер-министр отметил, что в 267 из 1 813 сел водопроводные трубы были проведены в 1950-1960-х годах, в 386 селах система водоснабжения вовсе отсутствует.

«Правительство планирует провести систему питьевого водоснабжения в 653 селах, на что требуется около 432 млн долларов США. В целях обеспечения население питьевой водой правительством принята Стратегия развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики до 2026 года», - сообщил докладчик.