Сирия пожаловалась Генсеку ООН и Совбезу на военную операцию Турции

 
260 0

Власти Сирии обратились к Генереальному секретарю ООН Антониу Гутерришу и к Совбезу ООН с жалобой на действия Турции, ведущей военную операцию в районе сирийского Африна.

Как сообщает РБК со ссылкой на сирийское государственное агентство SANA, в письмах в международную организацию Дамаск называет действия Анкары "оккупацией" и "вооруженной агрессией".


"Присутствие любых иностранных вооруженных сил на территории страны без ее согласия является агрессией, оккупацией и будет рассматриваться на данной основе", - приводит агентство позицию МИД Сирии. Дамаск также указал на то, что Турция, проводя военную операцию в сопредельной стране, нарушает Устав ООН и принцип территориальной целостности государств.

Сирийские дипломаты подчеркнули, что Анкара пытается оправдать свои действия ссылками на резолюции ООН о борьбе с терроризмом и подстрекательствам к террористическим актам. Однако  отмечается, что ни в одном из этих документах государствам - членам организации не дается права посягать на суверенитет других стран и проводить военные операции на их территории.