Министр финансов США пообещал использовать "кремлевский список" для санкций. Члены Конгресса осуждают это решение

 
322 0

Администрация Трампа будет добиваться введения санкций в связи с публикацией списка российских бизнесменов, близких Кремлю. Об этом сообщает reuters.com со ссылкой на министра финансов США Стивена Мнучина.

Выступая перед банковским комитетом Сената, Мнучин сказал, что хотя администрация и не ввела санкции в рамках нового закона, призванного наказать Москву за предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США, она рассматривает публикацию доклада как первый шаг.

“Это ни в коем случае не должно истолковываться так, словно мы не вводим санкции против кого-либо из людей в этом докладе”, - сказал Мнучин.

“Будут санкции, которые станут следствием этого доклада”, - сказал он, добавив, что это может произойти уже в феврале.

Напомним, недавно Минфин США опубликовал список высокопоставленных чиновников и крупнейших бизнесменов Росии в рамках подписанного в прошлом году закона о санкциях. В список попали 210 человек, из которых 114 чиновников и 96 бизнесменов, состояние которых оценивается более чем в $1 миллиард. Мнучин сказал, что у доклада Минфина есть секретная часть.

В свою очередь, члены Конгресса США, которые прошлым летом практически единогласно поддержали новые санкции против России, раскритиковали президента Дональда Трампа за отказ от введения новых ограничений, обвинив его в слишком мягком отношении к своему российскому коллеге, Владимиру Путину.

Демократы критикуют администрацию республиканца Дональда Трампа за то, что она не вводит новые санкции против России. Госдепартамент США сообщил накануне, что пока не стремится вводить новые санкции, поскольку действующие ограничения и так выступают сдерживающим фактором.

Двадцать сенаторов-демократов во вторник направили письмо Госсекретарю США Рексу Тиллерсону, в котором говорится, что отказ от введения новых антироссийских санкций является “неприемлемым”.

Бен Кардин, влиятельный член сенатского комитета по международным делам, заявил, что существует “реальное беспокойство” по поводу возможного вмешательства России в выборы губернаторов штатов и конгрессменов, которые пройдут в США в 2018 году, добавив, что “президент США не принимает мер для защиты нации”.