Поездка Жээнбекова в Душанбе завершилась. Рахмона пригласили в Бишкек

 
166 0

Президент Кыргызcтана Сооронбай Жээнбеков  сегодня, 1 февраля, совершает официальный визит в Таджикистан. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата президента.

В рамках визита после переговоров в узком и расширенном составах президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и  президент Таджикистана Эмомали Рахмон сделали совместное заявление для представителей средств массовой информации.

 Жээнбеков поблагодарил  Рахмона за приглашение посетить Таджикистан с официальным визитом и отметил, что встречи прошли в дружественной и доверительной атмосфере.

«Мы в узком кругу и расширенном формате  обсудили широкий спектр вопросов по ключевым направлениям сотрудничества между Кыргызстаном и Таджикистаном. Кыргызстан и Таджикистан связывает историческая крепкая дружба, и сегодня нами был подтвержден настрой на дальнейшее укрепление кыргызско-таджикского партнерства. Мы обменялись мнениями по всему комплексу вопросов двустороннего взаимодействия. Наметили новые задачи и долгосрочные ориентиры сотрудничества, затронули актуальные темы международной повестки дня», - подчеркнул  Жээнбеков.

Президент Кыргызстана отметил, что в ходе переговоров стороны подробно остановились на вопросах торгово-экономических отношений, региональной безопасности и сотрудничества в водно-энергетической сфере.

«Состоялся содержательный обмен мнениями по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. Мы определили дальнейшие действия по описанию линии кыргызско-таджикской государственной границы. Мы также придаем приоритетное значение развитию приграничного сотрудничества, которое является важной основой двусторонних торгово-экономических связей», - отметил Жээнбеков.

«Нами была отмечена важность эффективной работы устойчивых двусторонних механизмов, таких как Межгосударственный координационный совет, кыргызско-таджикские межправительственные комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и делимитации и демаркации государственной границы», - сказал глава Кыргызстана и подчеркнул, что кыргызская делегация полностью удовлетворена итогами переговоров и достигнутыми договоренностями, а также настроена на активную работу по их реализации.

Жээнбеков выразил уверенность в том, что итоги визита придадут серьезный импульс развитию кыргызско-таджикских отношений.

Жээнбеков отметил, что этот год является особо значимым для двух стран и народов.

«Мы вместе празднуем 25-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами. Кыргызстан и Таджикистан связывают традиционная дружба, добрососедство, общность истории и духовных ценностей, которые являются прочной основой кыргызско-таджикских отношений», - отметил  Жээнбеков.

Он подчеркнул, что в текущем году в Кыргызстане на государственном уровне и в целом по всему миру будут проведены мероприятия, посвященные 90-летию великого кыргызского писателя Чынгыза Айтматова.

«Уверен, что Таджикистан, где Чынгыза Айтматова читают и любят, активно примет участие в данных мероприятиях. Хотел бы с радостью отметить, что в преддверии моего визита последний роман Чынгыза Айтматова «Когда падают горы» вышел в свет на таджикском языке», - подчеркнул  Жээнбеков.

В завершении выступления президент Кыргызстана пожелал братскому таджикскому народу мира и процветания, а президенту Таджикистана Эмомали Рахмону - больших успехов в государственной деятельности.

Также Жээнбеков пригласил  Рахмона посетить Кыргызстан с ответным официальным визитом.