Азамат Арапбаев об аварии на ТЭЦ Бишкека: Может, засудим насос, который вышел из строя?

 
1630 0

Сегодня, 1 февраля, на заседании парламента депутат Азамат Арапбаев во время обсуждения постановления Жогорку Кенеша по ситуации на ТЭЦ Бишкека возмутился тем, что коллеги не могут принять жесткие решения в отношении ответственных лиц.

Депутаты без перерыва на обед обсуждают каждый пункт постановления парламента.

Мнения депутатов разнятся, представители оппозиционных фракций требуют жестких мер. Но другие депутаты настаивают на том, чтобы провели объективное расследование, и по его итогам принять меры.

Арапбаев, возмутившись, с сарказмом заметил, что депутаты дошли до того, что виновным в аварии на ТЭЦ Бишкека сделали насос, который вышел из строя.

"Вчера один из депутатов говорил, что, может, засудим насос, ведь он же сам сломался,  его никто не ломал. Нужно указать в постановлении, кто должен нести ответственность", - возмутился Арапбаев.

Напомним, ранее по аварии на ТЭЦ Бишкека была сформирована межведомственная комиссия, кроме этого, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Халатность" УК КР. 

Напомним, 26 января в 18.00 на ТЭЦ Бишкека случилась авария, в результате была снижена нагрузка с 340 МВт (из них 145 МВт на новом блоке и 195 МВт на старых котлоагрегатах) до 154 МВт (из них 134 МВт на новом блоке и 20 МВт на старых котлоагрегатах) из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. ​Об аварии  на ТЭЦ официально сообщили лишь через 7 часов  - в 01.15 ночи. 

​По официальным данным, температура сетевой воды была снижена сначала с +84 градусов до +62, позже снизилась до 30 градусов.

Жители города мерзли в холодных квартирах, также  в отдельных районах отключали электричество. Через сутки на ТЭЦ Бишкека приехал премьер-министр Сапар Исаков, руководство предприятия доложило об устранении аварии, возобновление подачи тепла обещали на следующие сутки. 29 января премьер попросил прощения у жителей города за аварию на ТЭЦ Бишкека.

По данным специалистов, авария случилась из-за банальной халатности и плохой подготовки к зиме. Трубы, ведущие к старым котлам, не были утеплены. Модернизированная часть тепловой станции предотвратила замерзание центрального теплоснабжения, а также вырабатывала необходимую электроэнергию.

​Отметим, в Кыргызстан с 26 января пришел холодный циклон.  До 29 января 2018 года на территории республики наблюдались понижение температуры воздуха и аномально холодная погода. В связи с возможными холодами соответствующие службы призвали граждан не планировать в эти дни дальние поездки. В связи с резкими изменениями погодных условий Министерство образования объявило карантин в школах до 3 февраля.